Все новости

FIS выплатила компенсацию Ванессе Мэй за ложные обвинения

Международная федерация лыжного спорта обвиняла известную скрипачку и горнолыжницу в фальсификации результатов, которые позволили ей квалифицироваться на Олимпийские игры в Сочи
Ванесса Мэй AP Photo/Christophe Ena, архив
Описание
Ванесса Мэй
© AP Photo/Christophe Ena, архив

НЬЮ-ЙОРК, 24 февраля. /ТАСС/. Международная федерация лыжного спорта (FIS) принесла извинения и выплатила компенсацию известной скрипачке и горнолыжнице Ванессе Мэй (Ванакорн) за ложные обвинения в фальсификации результатов, которые позволили спортсменке квалифицироваться на Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Об этом сообщает AP.

В декабре 2014 года Мэй подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) на решение FIS, которая дисквалифицировала ее на четыре года за нарушение антикоррупционных правил организации. Борут Хробат - директор соревнований в Словении, где Мэй смогла отобраться на Олимпиаду в Сочи, главный судья Владимир Макуц, хронометрист Матьяж Голтец и технический делегат FIS Фабио Де Кассан были отстранены на срок от одного до двух лет от любой деятельности под эгидой FIS.

В июне 2015 года CAS удовлетворил апелляцию Мэй по причине отсутствия доказательств, однако при этом обнаружил ряд нарушений в проведении квалификационных заездов в Словении.

"Мэй и ее окружение ничего не сделали, чтобы в какой-либо мере повлиять на результат квалификационных гонок в Словении", - передает AP слова из заявления FIS. - Мы признаем, что обвинения в ее адрес были неоправданными и необоснованными".

На Олимпиаде-2014 скрипачка, выступавшая под фамилией отца Ванакорн, заняла итоговое 67-е место (последнее из всех финишировавших спортсменок), проиграв по итогам двух спусков победительнице словенке Тине Мазе 50 секунд.

Специалисты признали данный результат вполне успешным. Тем не менее существенная разница в секундах, показанных Мэй в Словении и на Олимпиаде, вызвала подозрение у чиновников ассоциации, которые и инициировали расследование данного эпизода.

Скрипачка занимается горными лыжами с четырех лет. В различных интервью 37-летняя Мэй неоднократно отмечала, что после музыки горные лыжи - ее самое любимое увлечение.

Она собиралась представлять Таиланд на Олимпийских играх еще в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, но Национальный олимпийский комитет (НОК) этой страны потребовал от нее отказаться от гражданства Великобритании.