Все новости

МОК: доказательств нечестности выборов городов-организаторов ОИ-2016 и ОИ-2020 нет

В то же время в прокуратуре Франции подтвердили факт начала расследования выборов городов-организаторов Олимпийских игр в рамках дела о коррупции в IAAF

ЛОНДОН, 1 марта. /ТАСС/. Доказательств того, что выборы городов-организаторов Олимпийских игр 2016 и 2020 годов были нечестными - нет. Об этом заявил директор по коммуникациям Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс, которого цитирует Reuters.

Во вторник издание The Guardian сообщило, что прокуратура Франции в рамках дела о коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) проводит расследование выборов городов-организаторов Олимпийских игр 2016 и 2020 годов, которые пройдут в Рио-де-Жанейро и Токио соответственно.

"Когда будут доказательства - мы на них отреагируем. Говорить легко, но ни у кого нет никаких доказательств", - сказал Адамс. Также сообщается, что во французской прокуратуре подтвердили факт начала расследования. "Мы изучаем эти дела, идет этап проверки. Ничего пока не доказано", - сказал представитель прокуратуры.

В оргкомитете Игр-2016 заявили, что исключают возможность нечестных выборов. Расследование коррупции в IAAF на данный момент привело к аресту бывшего главы организации Ламина Диака. Его сын Папа Массат Диак, который являлся маркетинговым консультантом IAAF, находится в розыске по линии Интерпола по обвинению в коррупции во Франции. Власти Сенегала, где он сейчас находится, не собираются его экстрадировать, но он может быть арестован, если покинет страну.

В The Guardian ранее были опубликованы фрагменты оказавшегося в ее распоряжении электронного письма Папы Массата Диака в адрес крупного катарского бизнесмена. Письмо датировано 2008 годом, когда Катар участвовал в выборах страны-хозяйки столицы Олимпиады-2016. В нем якобы упомянуты инициалы, соответствующие именам шести членов МОК, которые должны были отдать свои голоса в поддержку заявки Катара. Взамен им предполагалось передать "посылки" через "специального поверенного в Монако". По информации источника газеты, этим человеком являлся Ламин Диак. Из письма непонятно, получили ли "посылки" представители МОК. Позднее Доха выбыла из борьбы за право принять Олимпийские игры-2016, которое в результате досталось бразильскому Рио-де-Жанейро.

Возможные нарушения выборов Токио столицей Игр 2020 года были упомянуты в отчете независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), в котором предполагалось, что Диак отказал в поддержке Стамбулу и переключился на Токио, поскольку японский спонсор подписал контракт с IAAF.