Все новости

Глава ВФЛА дал поручение проанализировать все эпизоды, представленные в фильме ARD

Как отметил Дмитрий Шляхтин, ВФЛА открыта к серьезному стратегическому партнерству с IAAF и WADA и не позволит "отдельным людям бросать тень на российскую легкую атлетику"
Дмитрий Шляхтин  Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Дмитрий Шляхтин
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин дал поручение комиссии организации по расследованиям проанализировать все эпизоды, представленные в фильме ARD, и детально разобраться с каждым случаем. Об этом говорится в пресс-релизе ВФЛА.

В ночь на понедельник на немецком телеканале ARD вышел третий фильм из серии "Секретное дело "Допинг" под названием "Отвлекающий маневр России" (Doping Top Secret: Russia’s Red Herrings).

"Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин дал поручение комиссии по расследованиям проанализировать все эпизоды, представленные в фильме, и детально разобраться с каждым случаем, - говорится в заявлении. - ВФЛА ведет бескомпромиссную борьбу с допингом, проделана огромная работа по возвращению наших спортсменов на международную арену, мы открыты к серьезному стратегическому партнерству с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) и Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и не позволим отдельным людям бросать тень на российскую легкую атлетику".

"ВФЛА внимательно относится ко всем сигналам, связанным с нарушениями антидопинговых правил, и проведет дополнительное расследование после выхода нового фильма канала ARD о нарушениях в российской легкой атлетике", - подчеркивается в сообщении.

Автор фильма Хайо Зеппельт подверг сомнению, что Россия в последние месяцы предприняла решительные шаги по борьбе с допингом. Он привел данные, которые, по его мнению, доказывают, что российская легкая атлетика еще не до конца встала на путь очищения.

В частности, автор фильма обвиняет нового руководителя Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анну Анцелиович в том, что она во время своей работы в этой организации на другой должности договаривалась со спортсменами о времени сдачи ими допинг-проба. В фильме приводится видеозапись, где бывший тренер Юлии Степановой Владимир Мохнев, который по решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) должен быть пожизненно отстранен от работы в спорте, проводит тренировки.

Кроме того, в российской легкой атлетике, как утверждает журналист, до сих пор существует практика продажи запрещенных препаратов спортсменам людьми, близкими к ним. В частности, называется фамилия некоего Юрия Гордеева, который в удаленной беседе с подставным атлетом пообещал тому помочь с приобретением допинга.

Также Зеппельт считает неслучайной смерть бывшего исполнительного директора РУСАДА Никиты Камаева, который якобы незадолго до своей кончины должен был передать в иностранные СМИ данные о допинге в российском спорте, носящие разоблачительный характер.