Все новости

Победа "темной лошадки" Сергея Карякина на шахматном турнире претендентов

Карякин не входил в число фаворитов турнира претендентов, находясь в мировом рейтинге предпоследним среди восьми кандидатов
Сергей Карякин Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Сергей Карякин
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Российский гроссмейстер Сергей Карякин сенсационно стал победителем турнира претендентов. В решающей партии он победил американца Фабиано Каруану и в ноябре сыграет с норвежцем Магнусом Карлсеном за звание чемпиона мира.

Карякин не входил в число фаворитов турнира претендентов, находясь в мировом рейтинге предпоследним среди восьми кандидатов. В его активе было 2760 очков. Меньше баллов было только у Петра Свидлера - 2754. Фаворитом турнира претендентов считался 23-летний американский гроссмейстер Фабиано Каруана (2794 очка). Сразу вслед за ним находился 21-летний Аниш Гири из Нидерландов (2793 очка). Традиционно к фаворитам эксперты причисляли 46-летнего Вишванатана Ананда из Индии, пятикратного чемпиона мира.

Карякин не потерпел ни одного поражения в первом круге

Уже первый круг проходящего в Москве турнира показал, насколько Карякин недооценен специалистами. Карякин играл смело, красиво и без мандража. "Возможно, это сыграло ему на руку - то, что Сергей играл без давления со стороны. И в итоге он сумел показать всем скептикам, каким сильным шахматистом является", - признался ТАСС глава Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов.

По ходу турнира Карякин потерпел лишь одно поражение - от Ананда в 10-м туре. Россиянин четыре раза победил и девять раз завершил игры вничью.

Развязка наступила в последнем туре, в котором Карякин встречался с Каруаной. Гроссмейстеры подошли к очной встрече лидерами турнирной таблицы и с равным количеством очков (7,5). На стороне россиянина было небольшое преимущество: он играл белыми, и для итоговой победы, учитывая личные встречи, ему достаточно было ничьей. Каруана, как признался после встречи, не справился с нервами и допустил ошибку в середине партии, хотя дебют ему удался лучше. На 42-м ходу американский шахматист вынужден был признать свое поражение.

Российский гроссмейстер готовится победить действующего чемпиона мира

Зрители и специалисты, собравшиеся в здании Телеграфа, где проходил турнир претендентов, встретили Карякина овацией. "Эти аплодисменты я запомню на всю жизнь, - заявил Карякин. - На данный момент, это главное достижение в моей жизни. Но теперь я буду готовиться к битве за шахматную корону чемпиона мира. Уверен, мне по силам одержать победу".

Соперником россиянина станет безусловный лидер мировых шахмат норвежец Магнус Карлсен. Встреча пройдет в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября. Соперники встречались между собой 40 раз. Лишь семь раз победу праздновал Карякин, 17 раз побеждал Карлсен и 16 встречи заканчивались вничью. Статистика не в пользу российского шахматиста, но он уже продемонстрировал, что может побеждать и удивлять, несмотря ни на какие прогнозы.