Все новости

Организаторы турнира в Ставангере требуют от Сергея Карякина неустойку за отказ от участия

"Надеемся, что сумеем прийти к консенсусу. Мы не считаем его нашим врагом", - заявили ТАСС в пресс-службе шахматного турнира
Сергей Карякин EPA/MAXIM SHIPENKOV
Описание
Сергей Карякин
© EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 12 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Организаторы супертурнира в норвежском Ставангере требуют от российского шахматиста Сергея Карякина неустойку за отказ от участия. Об этом ТАСС заявили в пресс-службе турнира.

Турнир в норвежском Ставангере пройдет с 18 по 29 апреля.

"Мы рассчитываем на конструктивный диалог с командой Карякина. При этом, конечно, рассчитываем получить компенсацию за отказ россиянина от участия в турнире, хотя до этого он дал согласие. Были инвестиции в маркетинг, были сняты промо-ролики. Были найдены дополнительные спонсоры, которые, конечно, были воодушевлены тем, что в рамках турнира была бы своеобразная репетиция матча за звание чемпиона мира между Карякиным и Магнусом Карлсеном, - заявили в пресс-службе. - Но мы настроены оптимистично. Надеемся, что сумеем прийти к консенсусу. Мы не считаем Карякина нашим врагом".

В пресс-службе турнира отказались называть сумму неустойки: "Это конфиденциальная информация".

По словам генерального секретаря Норвежской федерации шахмат (НФШ) Гайра Несхайма, организация возмущена решением Сергея Карякина отказаться от участия в супертурнире в Ставангере.

"Прежде всего, это надо подчеркнуть, НФШ не является организатором турнира - это коммерческое соревнование. Но тем не менее, мы не можем не отметить, что Карякин до начала турнира давал согласие на участие. У него была договоренность с организаторами, которую надо соблюдать. Соглашение - это не просто так. Были анонсы, организаторы взяли определенную ответственность перед спонсорами, и, конечно, многие болельщики хотели бы увидеть своеобразную репетицию матча за звание чемпиона мира между россиянином и Магнусом Карсленом, - заявил ТАСС Несхайм. - Сейчас у организаторов претензии к Карякину. Но мы надеемся, что стороны придут к компромиссу. Возможно, Карякину придется заплатить неустойку".

Ранее Карякин сообщил ТАСС, что в рамках подготовки к матчу за звание чемпиона мира он примет участие в Мемориале Гашимова в азербайджанском Шамкире (25 мая - 5 июня), турнире "Большого шлема" в испанском Бильбао (13-25 июля) и Всемирной шахматной Олимпиаде в Баку (1-14 сентября).

Встреча за звание чемпиона мира между Карякиным и Карлсеном пройдет с 11 по 30 ноября в Нью-Йорке.