Все новости

Сергей Карякин будет кандидатом в сборную России на шахматную Олимпиаду-2016

"Команда игрока считает, что это хороший период - за два месяца до матча с Карлсеном получить великолепную игровую практику", - сказал ТАСС менеджер гроссмейстера
Сергей Карякин Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Сергей Карякин
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Гроссмейстер Сергей Карякин будет рассматриваться в числе кандидатов в сборную России, которая выступит на Всемирной шахматной Олимпиаде 2016 года. Об этом ТАСС рассказал менеджер шахматиста Кирилл Зангалис.

Ранее президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов заявил, что если россиянин станет победителем турнира претендентов, то он не будет включен в состав отечественной команды, которая выступит на шахматной Олимпиаде в Баку.

"Филатов и команда Карякина обсудили участие Сергея на Олимпиаде в Баку и пришли к соглашению, что Карякин будет рассматриваться в качестве кандидата в сборную России, - сказал Зангалис. - Команда игрока считает, что это хороший период - за два месяца до матча с Карлсеном получить великолепную игровую практику и провести тренировочные сборы перед Олимпиадой".

Карякин выиграл турнир претендентов, который прошел с 11 по 29 марта в здании московского Центрального телеграфа, обыграв в заключительном, 14-м туре белыми фигурами американца Фабиано Каруану. Победа в турнире позволила ему стать соперником действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена в матче за звание сильнейшего шахматиста мира.

Шахматист не сыграет в Ставангере

Сергей Карякин на примет участия в шахматном турнире в норвежском Ставангере из-за плотности графика подготовки к матчу за звание чемпиона мира по шахматам с Магнусом Карлсеном.

Карякин является двухкратным победителем турнира в Норвегии, став там сильнейшим в 2013 и 2014 гг. В этом году соревнование пройдет с 11 по 30 апреля.

"Необходимо расставить все точки над "i" в связи с неучастием Сергея в турнире в Ставангере, - сказал Зангалис. - Карякин два раза принимал участие в этом турнире и два раза побеждал. В третий раз его не пригласили, причем было очень неожиданно, что двухкратному победителю турнира предложили выступить в квалификации. Мы на такое пойти не могли, так как это противоречит здравому смыслу. Мы никого не хотим обидеть, никому не мстим и ни с кем не сводим счеты".

По словам менеджера шахматиста, турнир в Норвегии не вписывается в график подготовки Карякина к матчу с Карлсеном. "Трудно было предположить выигрыш в турнире претендентов, и у Сергея накопилась реальная усталость, плюс РШФ с тренерским штабом расписала каждый день подготовки вплоть до матча с Карлсеном 10 ноября, и в этот график никак не попадает Ставангер. Главной целью является матч за шахматную корону, и мы посчитали целесообразным поступить именно так. Если бы это было возможно, то Сергей с удовольствием приехал бы на этот турнир и попытался оформить хет-трик. Нет никаких личных обид, мы надеемся на понимание норвежской стороны, в контракте нет пункта по поводу штрафа за неучастие в турнире. Надеемся, что нам пойдут навстречу и мы мирно и полюбовно решим все вопросы, потому что у нас с Норвегией всегда были очень хорошие отношения", - отметил Загналис.

Встреча за звание чемпиона мира по шахматам между Карякиным и Карлсеном пройдет с 11 по 30 ноября в Нью- Йорке.