13 апреля 2016, 10:00
Допинг в спорте

Тренер: борцы Евгений Салеев и Сергей Семенов попадают под новые критерии WADA

Евгений Салеев. Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Евгений Салеев

"Теперь наша команда в полном составе может спокойно готовиться к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро", - сказал наставник сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Российские борцы Евгений Салеев и Сергей Семенов, в допинг-пробах которых ранее был обнаружен мельдоний, попадают под новые критерии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом заявил главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили, которого цитирует пресс-служба Олимпийского комитета России.

"Я приветствую решение WADA, оно в корне меняет ситуацию с нашими борцами Евгением Салеевым (до 85 кг) и Сергеем Семеновым (до 130 кг). Можно сказать, что справедливость восторжествовала, так как мы изначально были уверены в невиновности ребят. Оба спортсмена подпадают под новые критерии WADA, чему мы, естественно, очень рады. Теперь наша команда в полном составе может спокойно готовиться к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро - осталось только добрать две недостающие лицензии. На первом из отборочных турниров, который пройдет в Сербии 15-17 апреля, у нас выступят Санал Семенов (до 59 кг) и олимпийский чемпион-2004 Алексей Мишин (до 85 кг)", - сказал Когуашвили.

Ранее WADA опубликовало данные промежуточного исследования по запрещенному с 1 января 2016 года веществу мельдоний. Так, содержание вещества менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым. При этом в тексте отмечается, что в случае признания спортсмена в применении препарата после 1 января, расследование в отношении него будет продолжено.

Последствия решения WADA для российских спортсменов

После заявления WADA стало известно, что несколько российских спортсменов, ранее пострадавших от "мельдониевого дела", могут быть оправданы, поскольку содержание в их допинг-пробах запрещенного препарата крайне мало. Решение Всемирного антидопингового агентства может положительно сказаться на карьере волейболиста сборной России Александра Маркина, пятикратного чемпиона мира по конькобежному спорту Павла Кулижникова, олимпийской чемпионки Екатерины Бобровой, выступающей в танцах на льду с Дмитрием Соловьевым, легкоатлеток Надежды Котляровой, Ольги Вовк и Гульшат Фазлетдиновой, и других.

WADA сообщило ТАСС, что допинг-пробы 158 спортсменов из 15 стран дали положительный результат на мельдоний. По данным ТАСС, по меньшей мере 31 российский спортсмен подозревается в применении запрещенного вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, с 1 января 2016 года квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.

Лекарственный препарат мельдоний. Досье