19 апреля 2016, 09:50
Допинг в спорте

Рассмотрение "мельдониевого дела" волейболиста Александра Маркина отложено

Александр Маркин . ИТАР-ТАСС/ Георгий Андреев
Александр Маркин

Об этом сообщает AFP со ссылкой на Международную федерацию волейбола

ПАРИЖ, 19 апреля. /ТАСС/. Рассмотрение дела уличенного в применении запрещенного вещества мельдония российского волейболиста Александра Маркина отложено на неопределенный срок. Об этом сообщает AFP со ссылкой на Международную федерацию волейбола (FIVB).

В марте стало известно, что проба "А" Маркина показала наличие в его крови запрещенного с 1 января 2016 года вещества мельдония. 13 апреля Международное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем. Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко заявил ТАСС, что содержание мельдония в допинг-пробе волейболиста Маркина не превышает одного микрограмма, что может позволить игроку избежать наказания.

Маркин выступает за "Динамо" с 2009 года. Волейболист дважды становился серебряным и бронзовым призером чемпионатов России, а в 2012 и 2015 годах завоевывал Кубок ЕКВ. Маркин также является двукратным победителем Универсиады в составе сборной России. В 2015 году спортсмен стал бронзовым призером Европейских игр. В начале января Маркин в составе сборной России завоевал путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Допинг-скандал вокруг мельдония

Ранее WADA сообщило ТАСС, что допинг-пробы 172 спортсменов из 15 стран дали положительный результат на мельдоний. По данным ТАСС, по меньшей мере 31 российский спортсмен подозревается в применении запрещенного вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. С 1 января 2016 года по решению WADA обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.

Теги:
Допинг