Все новости
Обновлено 

РФС рассматривает натурализацию игроков, так как до ЧМ-2018 новые таланты не вырастить

В ноябре 2015 года паспорт РФ получил бразильский вратарь "Локомотива" Маринато Гильерме, за сборную России он дебютировал 26 марта в товарищеском матче с командой Литвы
Вратарь сборной России Маринато Гильерме AP Photo/Ivan Sekretarev
Описание
Вратарь сборной России Маринато Гильерме
© AP Photo/Ivan Sekretarev

МОСКВА, 20 апреля. /Корр. ТАСС Дильшад Ломовских, Антон Рассказов/. Российский футбольный союз (РФС) в ближайшие годы будет рассматривать вариант с точечной натурализацией игроков для сборной России, так как за два года, оставшихся до чемпионата мира, новые талантливые отечественные футболисты, способные усилить национальную команду, вряд ли появятся. Об этом во время выступления в Совете Федерации заявил министр спорта РФ, президент РФС Виталий Мутко.

"Потенциал нашей сборной неизвестен. Она может выстрелить так, что мы потом еще долго будем радоваться. Посмотрим на точечную натурализацию, потому что за два года мы, конечно, уже никого нового не вырастим", - сказал Мутко.

Министр спорта подчеркнул, что Россия не будет закрывать дорогу иностранцам, которые хотят выступать в национальной сборной страны.

"Российский спорт, конечно, должен ориентироваться на свои ресурсы. Мы демократическое государство и не будем никогда закрывать дорогу тем, кто хочет играть и выступать в России, за российские команды. Что касается футбола, это точечно. Это Гильерме. Есть еще пара случаев, когда спортсмены готовы отказаться от гражданства страны ради российского. Но стратегически верно - наладить свою систему подготовки футболистов", - добавил он.

"Что касается футбола, совсем недавно гражданство получил вратарь "Локомотива" Гильерме. Он около 10 лет здесь трудится и работает. Почему мы не можем привлечь его, если он по спортивному принципу соответствует? Есть еще пара вариантов, когда люди принимают решение даже отказаться от своего гражданства, чтобы получить российское. Мы исходим из того, что у этих людей есть прошлое, их родители родом из СССР. Например, Денис Черышев, который вырос в Испании. Такие молодые ребята, родители которых в 90-х годах уехали по разным причинам. В принципе, мы эту работу будем продолжать проводить", - сказал Мутко.

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино считает естественным процессом натурализацию игроков в мировом футболе.

"У меня у самого два гражданства - Швейцарии и Италии. А так могу сказать, как господин Мутко. Надо ориентироваться на свои ресурсы. С другой стороны, мир сейчас открыт, и натурализация - дело естественное. Если правила соблюдены, никаких проблем",  - сказал он.

В ноябре 2015 года паспорт РФ получил бразильский вратарь "Локомотива" Маринато Гильерме. За сборную России он дебютировал 26 марта в товарищеском матче с командой Литвы. Сейчас РФС рассматривает вариант натурализации полузащитника немецкого "Шальке" Романа Нойштедтера.