Все новости

СМИ: комитет по этике ФИФА снял все обвинения в коррупции с Мишеля Платини

В начале марта президент УЕФА подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне на решение об отстранении от футбольной деятельности на шесть лет
Мишель Платини AP Photo/Claude Paris, архив
Описание
Мишель Платини
© AP Photo/Claude Paris, архив

РИМ, 26 апреля. /ТАСС/. Комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) снял все обвинения в коррупции с президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини. Об этом сообщает агентство ANSA.

Пока в ФИФА данную информацию не подтвердили.

Комитет по этике ФИФА 9 января сообщил, что бывшему президенту организации Йозефу Блаттеру и Платини были направлены мотивировочные части решения об отстранении чиновников от футбола на восемь лет. Само решение было обнародовано 21 декабря прошлого года. После чего апелляционный комитет ФИФА сократил дисквалификации Блаттера и Платини до шести лет.

Основанием для отстранения чиновников стал перевод Блаттером 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году. Комитет по этике ФИФА объявил, что данное Блаттером заверение о наличии устного соглашения по платежу Платини было неубедительным.

Блаттер и Платини были признаны виновными в нарушении ряда пунктов кодекса этики ФИФА, в том числе касающихся принятия подарков, конфликта интересов, лояльности и пр. Блаттер и Платини были также оштрафованы на 50 и 80 тысяч швейцарских франков соответственно.

В начале марта Платини подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение о дисквалификации. Блаттер, в свою очередь, также заявил, что намерен обжаловать решение об отстранении от футбольной деятельности. 

Ранее стало известно, что CAS 29 апреля проведет слушание по делу Платини. Ожидается, что в нем примет участие и Блаттер - в качестве свидетеля.