Все новости

NYT: пятнадцать российских призеров ОИ в Сочи употребляли допинг

The New York Times ссылается на слова бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Родченкова, по словам которого существовала управляемая государством "допинговая программа"

НЬЮ-ЙОРК, 12 мая. /ТАСС/. Не менее пятнадцати российских призеров Олимпийских игр 2014 года в Сочи употребляли допинг, утверждает американское издание The New York Times. Ранее министр спорта РФ Виталий Мутко в разговоре с ТАСС высказал мнение, что данный материал - не более чем очередной этап информационной войны против российского спорта.

Издание ссылается на бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. По его словам, существовала некая управляемая государством "допинговая программа", которая тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде.

В списке спортсменов, попавших в "допинговую программу", газета называет имена бобслеиста Александра Зубкова (два золота ОИ-2014), лыжника Александра Легкова (золото и серебро), скелетониста Александра Третьякова (золото) и всей женской сборной России по хоккею (шестое место).

Родченков утверждает, что каждую ночь во время Олимпиады-2014 представитель Министерства спорта РФ якобы присылал ему список спортсменов, чьи допинг-пробы необходимо заменить. По его словам, за время Олимпиады было подменено порядка 100 допинг-проб. Также он говорит, что разработал некий специальный "коктейль" из трех запрещенных препаратов, который давал десяткам российских спортсменов- участников Игр-2014.

По словам экс-главы московской антидопинговой лаборатории, в 2011 году в его отношении проводилось расследование в связи с незаконным распространением запрещенных веществ. По аналогичному делу была признана виновной его сестра. Родченков говорит, что дело против него было прекращено, и уверен, что это связано с его работой на Играх в Сочи.

В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приостановило работу московской антидопинговой лаборатории в связи с выявленными независимой комиссией WADA многочисленными нарушениями антидопинговых правил. После этого Родченков подал в отставку, а затем уехал в Лос- Анджелес.

В среду ТАСС стало известно, что The New York Times собирается опубликовать статью со списком российских спортсменов-участников Олимпийских игр 2014 года, которые якобы были предварительно включены в так называемую "допинговую программу". Американское издание рассылало письма в российские национальные федерации по зимним видам спорта, желая получить комментарии от их руководителей и спортсменов, которые находятся в списке. Мутко сказал ТАСС, что этот материал - как эстафетная палочка, которая передается от одного зарубежного средства массовой информации к другому. При этом за всеми публикующимися историями ничего не стоит, нет никаких фактов.

Теги