Все новости

Юрист: российские болельщики могут отсидеть половину срока в случае примерного поведения

"Политика апелляционных судов Франции такова, что иногда там даже увеличивают срок первоначального постановления суда, чтобы было неповадно", - сообщил ТАСС Никита Кузнецов

МОСКВА, 16 июня. /Корр. ТАСС Павел Гуревич/. Российские футбольные болельщики, приговоренные во Франции на срок от одного до двух лет тюрьмы по статье "насильственные действия с применением подручных средств в качестве оружия", могут провести за решеткой половину срока в случае примерного поведения. Об этом ТАСС рассказал юрист Никита Кузнецов, партнер во Франции Европейской юридической службы, которая, в свою очередь, является партнером Российского футбольного союза (РФС) по правовой поддержке болельщиков.

"Осужденные ребята могут подать апелляцию, но политика апелляционных судов Франции такова, что иногда там даже увеличивают срок первоначального постановления суда, чтобы было неповадно, - сказал Кузнецов. - Поэтому вопрос об апелляции еще не понятен. Но мне трудно говорить, так как досье я не видел, не знаю, что им предъявляют".

"Но, учитывая мягкость системы наказания, каждый может отсидеть только половину срока, - продолжил он. - При условии, конечно, что они не будут бросаться на охранников и полицейских с кулаками. Если будут вести себя нормально, то через полгода - год они смогут выйти на свободу".

При этом юрист отметил, что апелляцию подавать нужно в случае наличия неопровержимых доказательств, при этом болельщики могут потребовать материальную компенсацию от Франции.

"Если они невиновны, и есть неопровержимые доказательства, то нужно подавать апелляцию и доказывать это. Апелляционный суд может отменить первичное наказание. В этом случае перед ними не только извинятся, но они еще смогут потребовать возмещение ущерба от Франции за то, что они сидели все это время. В среднем апелляция рассматривается 3-4 месяца, в зависимости от загруженности судов", - сказал юрист.

При этом Кузнецов отметил, что в любом случае болельщики будут находиться в тюрьме. "Поэтому в любом случае это время они проведут в тюрьме, на данный момент других вариантов нет. Им нельзя заменить это домашним арестом или браслетом, так как они не проживают на территории Франции, нет никакой гарантии, что они не сбегут на родину", - поведал Кузнецов.

О ситуации с болельщиками на Евро-2016

Подсудимые - трое граждан РФ в возрасте от 28 до 33 лет, они были в числе 43 болельщиков, находившихся в автобусе, задержанном во вторник на юге Франции местными властями. Марсельский суд приговорил их к 12, 18 и 24 месяцам заключения с обязательным отбыванием наказания в местах лишения свободы. Кроме того, им будет запрещен въезд на территорию Франции на два года.

По данным французского издания La Marseillaise, директор по работе с болельщиками московского футбольного клуба "Локомотив" Алексей Ерунов осужден на два года, исполнительный директор фан-клуба тульского "Арсенала" Сергей Горбачев - на 18 месяцев, руководитель фан-клуба московского "Динамо" Николай Морозов - на 12 месяцев. Ерунов и Горбачев входят в центральный совет Всероссийского объединения болельщиков.

Все остальные российские болельщики, которые были среди 43 задержанных, судебного преследования избежали. Среди них 20 человек в ближайшее время будут по решению французских властей выдворены за пределы Франции. Еще 20 человек вскоре должны быть отпущены на свободу.

Сборные Англии и России 11 июня сыграли вничью со счетом 1:1. В день игры в Марселе периодически происходили столкновения между российскими и английскими болельщиками, а также стычки с участием местных хулиганов. Для пресечения беспорядков, во время которых в ход шли бутылки, стулья и другие тяжелые предметы, полицейские были вынуждены применять дымовые шашки, слезоточивый газ и водомет. В результате инцидентов в общей сложности пострадали 35 человек, почти все они британцы.