Все новости
Обновлено 

Закрытие сезона НХЛ: лучший новичок Панарин и "Морис Ришар Трофи" Овечкина

Форвард "Сент-Луис Блюз" Владимир Тарасенко попал на обложку игры NHL 17 от компании EA Sports

ВАШИНГТОН, 23 июня. /ТАСС/. Нападающий клуба "Чикаго Блэкхокс" Артемий Панарин стал лучшим новичком Национальной хоккейной лиги (НХЛ) по итогам сезона-2015/16. Об этом было объявлено в ходе церемонии закрытия сезона лиги в Лас-Вегасе.

 

Панарин получил приз "Колдер Трофи", вручаемый лучшему новичку лиги. В борьбе за эту награду он опередил нападающего "Эдмонтон Ойлерз" Коннора Макдэвида и защитника "Филадельфии Флайерз" Шейна Гостисбеера. Россиянин стал первым игроком "Чикаго", выигравшим трофей после того, как это сделал его одноклубник Патрик Кейн в 2008 году, и шестым хоккеистом, ставшим лауреатом в 24 года. До него в этом возрасте лучшим новичком становился Петер Штясны из "Квебек Нордикс" в 1981 году.

"Я счастлив, меня переполняют эмоции. Но я не хочу думать, что это мой наивысший уровень", -  приводит слова россиянина газета Chicago Sun-Times.

Панарин провел в регулярном чемпионате за "Чикаго" 80 игр, в которых набрал 77 очков (30 голов + 47 передач) при показателе полезности "+8". В плей-офф Кубка Стэнли хоккеист стал лучшим бомбардиром клуба, набрав 7 (2+5) очков в семи матчах. Хоккеист стал бронзовым призером чемпионата мира, который проходил в Москве и Санкт- Петербурге.

"Колдер Трофи" - ежегодная награда, вручаемая лучшему новичку НХЛ по итогам сезона. Трофей присуждается лауреатам впервые после сезона-1936/37 и был назван в 1943 году в честь первого президента НХЛ Фрэнка Колдера. Победитель определяется по итогам голосования членов Ассоциации хоккейных журналистов Северной Америки. Предыдущим его обладателем становился защитник "Флориды Пантерз" Аарон Экблад.

Согласно правилам, хоккеист может рассчитывать на трофей, если провел не больше 25 матчей регулярного чемпионата в одном из предыдущих сезонов и не более шести матчей в двух предшествующих сезонах. Также игроку должно быть не больше 26 лет. Последнее правило было введено после того, как Макаров стал самым старшим по возрасту обладателем трофея, выиграв его в 31 год.

Справедливая награда

Панарин справедливо получил приз лучшему новичку НХЛ, стабильно отыграв весь сезон. Такое мнение ТАСС высказал тренер "Питтсбург Пингвинз" Сергей Гончар.

 

"Считаю, что он заслужил этот приз, стабильно отыграв сезон, - сказал Гончар. - Думаю, что в этом и заслуга Кейна и Артема Анисимова, с которыми Панарину удалось удачно выступить и благодаря им вписаться в игру "Чикаго". Тот же Артем ему очень помогал, хоть и был не на виду, как остальные партнеры".

В матчах между "Чикаго" и "Питтсбургом" в прошедшем сезоне Панарин запомнился своим высоким мастерством, отметил Гончар. "Он здорово читал игру, сам забивал. В играх с нами забил нам три шайбы в двух матчах, выводил партнеров на хорошие позиции. Он показывал зрелый и мастеровитый хоккей", - сказал специалист.

Чтобы Панарину избежать спада во втором его сезоне в НХЛ, ему надо будет не терять нынешний настрой, заключил Гончар. "Все будет опять заново, надо очень много трудиться. Надеюсь, что он сфокусируется на хорошей подготовке к сезону. Думаю, проблем он сумеет избежать", - сказал тренер.

Из россиян лучшими новичками НХЛ становились: Сергей Макаров (1990, "Калгари Флэймз"), Павел Буре (1992, "Ванкувер Кэнакс"), Сергей Самсонов (1998, "Бостон Брюинз"), Евгений Набоков (2001, "Сан-Хосе Шаркс"), Александр Овечкин (2006, "Вашингтон Кэпиталз"), Евгений Малкин (2007, "Питтсбург Пингвинз")

Приз Марка Мессье

Защитник "Нэшвилл Предаторз" Ши Уэбер получил приз Марка Мессье, вручаемый за лидерские качества на льду и за его пределами по итогам сезона-2015/16 НХЛ.

 

В борьбе за эту награду он опередил российского нападающего "Вашингтон Кэпиталз" Александра Овечкина и форварда "Нью-Йорк Айлендерс" Джона Тавареса.

Канадец провел в регулярном чемпионате за "Нэшвилл" 78 матчей, в которых набрал 51 очко (20 голов + 31 передача) с показателем полезности "-7". В 14 матчах плей-офф Кубка Стэнли он набрал 7 очков (3+4).

"Марк Мессье Лидершип Эворд" - ежегодный приз, вручаемый за лидерские качества на льду и за его пределами в НХЛ. Трофей присуждается лауреатам впервые после сезона-2006/07 и вручается шестикратным обладателем Кубка Стэнли, самым ценным игроком НХЛ (1990, 1992) Марком Мессье.

Тарасенко - на обложке NHL 17

Изображение российского форварда клуба "Сент-Луис Блюз" Владимира Тарасенко попало на обложку игры NHL 17 от компании EA Sports.

 

В финальном этапе голосования, которое проходило на официальном сайте НХЛ, Тарасенко опередил нападающего "Сан- Хосе Шаркс" Джо Павелски. В первом раунде россиянин обошел защитника "Тампа-Бэй Лайтнинг" Виктора Хедмана, во втором - форварда "Даллас Старз" Джейми Бенна.

"Для меня невероятная честь представлять моих партнеров и всю команду на обложке игры этого года, - цитирует Тарасенко пресс-служба НХЛ. - Для любого игрока важно признание болельщиков, особенно такое. Я рад, что попал на обложку".

В минувшем сезоне НХЛ Тарасенко набрал 74 очка (40 шайб + 34 передачи) в регулярном чемпионате и 15 (9+6) - в плей-офф, сыграв в общей сложности в 100 матчах.

Лучший вратарь

Голкипер клуба "Вашингтон Кэпиталз" Брэйден Холтби признан лучшим вратарем НХЛ по итогам сезона-2015/16. 

Холтби получил "Везину Трофи", опередив Бена Бишопа из "Тампа-Бэй Лайтнинг" и Джонатана Куика ("Лос-Анджелес Кингз").

Канадский вратарь провел в регулярном чемпионате за "Вашингтон" 66 матчей, пропуская в среднем 2,2 шайбы с показателем надежности 92,2%. В 12 матчах плей-офф Кубка Стэнли он пропустил в среднем 1,7 шайбы с коэффициентом надежности 94,2%.

"Везина Трофи" - ежегодная награда, вручаемая лучшему вратарю НХЛ по итогам сезона. Трофей присуждается лауреатам после сезона-1926/1927 и был назван в честь вратаря "Монреаль Канадиенс" Джорджа Везины, игравшего в 1910-1925 годы. Победитель определяется по итогам голосования всех 30 генеральных менеджеров клубов НХЛ.

Из россиян обладателем "Везины Трофи" является вратарь "Коламбус Блю Джекетс" Сергей Бобровский.

Самый ценный игрок

Нападающий "Чикаго Блэкхокс" Патрик Кейн стал самым ценным игроком НХЛ по итогам сезона. 

Кейн получил "Харт Трофи", опередив форвардов Сидни Кросби ("Питтсбург Пингвинз") и Джейми Бенна ("Даллас Старз").

Американский хоккеист провел в регулярном чемпионате за "Чикаго" 82 матча, стал лучшим бомбардиром турнира с показателем полезности "+17", набрав 106 очков (46 голов + 60 передач), а также вторым снайпером чемпионата, уступив только Александру Овечкину. В семи матчах плей-офф Кубка Стэнли Кейн набрал 7 очков (1+6), став лучшим бомбардиром команды вместе с Артемием Панариным.

Кейн стал первым уроженцем США, выигравшим эту награду.

"Харт Трофи" - ежегодная награда, вручаемая самому ценному игроку НХЛ по итогам сезона. Трофей присуждается лауреатам после сезона-1923/24 и был назван в честь канадского доктора Дэвида Харта - отца бывшего генерального менеджера и тренера "Монреаль Канадиенс" Сесила Харта. Победитель определяется по итогам голосования членов Ассоциации хоккейных журналистов Северной Америки.

Из россиян самыми ценными игроками в НХЛ становились Сергей Федоров (1994, "Детройт Ред Уингз"), Александр Овечкин (2008, 2009, 2013, "Вашингтон Кэпиталз") и Евгений Малкин (2012, "Питтсбург Пингвинз"). Рекордсмен по количеству выигранных трофеев - канадец Уэйн Гретцки (9 раз).

"Морис Ришар Трофи"

Нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин получил приз "Морис Ришар Трофи", который вручается лучшему снайперу регулярного чемпионата лиги. 

Нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин  AP Photo/Gene J. Puskar
Описание
Нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин
© AP Photo/Gene J. Puskar

Россиянин забросил 50 шайб в регулярном чемпионате-2015/16, опередив Патрика Кейна ("Чикаго Блэкхокс"), на счету которого 46 голов и Джейми Бенна из "Даллас Старз" (41).

Овечкин ранее выигрывал "Морис Ришар Трофи" в 2008, 2009 и 2013-2015 годах и является рекордсменом по этому показателю. Из россиян приз также выигрывали Павел Буре (2000, 2001, "Флорида Пантерз") и Илья Ковальчук (2004, "Атланта Трэшерз").

Приз за верность хоккею

Чешский форвард клуба "Флорида Пантерз" Яромир Ягр стал обладателем приза "Билла Мастертон Трофи", вручаемого по итогам сезона игроку, проявившему высокое спортивном мастерство и верность хоккею.

 

Трофей назван в честь игрока "Миннесоты Норт Старз" Билла Мастертона, скончавшегося в 1968 году после травмы головы во время игры. Победитель определяется по итогам голосования членов Ассоциации хоккейных журналистов Северной Америки.

В прошлом сезоне Ягр, отметивший в феврале свое 44-летие, провел 79 матчей, в которых набрал 66 (27+39) очков. В НХЛ он дебютировал в 1990 году в "Питтсбург Пингвинз", за который провел в общей сложности 11 сезонов и дважды становился обладателем Кубка Стэнли (1991, 1992). Ягр также выступал за "Вашингтон Кэпиталз", "Нью-Йорк Рейнджерс", "Филадельфию Флайерз", "Даллас Старз", "Бостон Брюинз" и "Нью-Джерси Дэвилз".

Лучший защитник

Игрок  "Лос-Анджелес Кингз" Дрю Даути стал лучшим защитником НХЛ по итогам сезона. Он провел в регулярном чемпионате за "Лос-Анджелес" 82 матча, в которых набрал 51 очко (14 голов + 37 передач) с показателем полезности "+24". В пяти матчах плей-офф Кубка Стэнли Даути сделал голевую передачу.

Игрок "Лос-Анджелес Кингз" Дрю Даути (в центре) AP Photo/Gene J. Puskar
Описание
Игрок "Лос-Анджелес Кингз" Дрю Даути (в центре)
© AP Photo/Gene J. Puskar

"Норрис Трофи" - ежегодная награда, вручаемая лучшему защитнику НХЛ по итогам сезона. Трофей присуждается лауреатам после сезона-1953/54 и был назван в честь владельца клуба "Детройт Ред Уингз" Джеймса Норриса. Победитель определяется по итогам голосования членов Ассоциации хоккейных журналистов Северной Америки. Рекордсменом по количеству завоеванной награды является Бобби Орр, выигравший в составе "Бостон Брюинз" восемь "Норрис Трофи" подряд (1968-1975).

Лучший форвард оборонительного плана

Лучшим форвардом оборонительного плана был признан словенский нападающий Анже Копитар, который провел в регулярном чемпионате за "Лос-Анджелес" 81 матч и набрал 74 очка (25 голов + 49 передач) с показателем полезности "+34". В пяти матчах плей-офф Кубка Стэнли он забил два гола и отдал две передачи.

Анже Копитар (справа) AP Photo/Alex Gallardo
Описание
Анже Копитар (справа)
© AP Photo/Alex Gallardo

"Фрэнк Селке Трофи" - ежегодная награда, вручаемая лучшему форварду оборонительного плана НХЛ по итогам сезона. Трофей присуждается лауреатам после сезона-1977/78 и был назван в честь бывшего генерального менеджера "Торонто Мэйпл Лифс" и "Монреаль Канадиенс" Фрэнка Селке. Победитель определяется по итогам голосования членов Ассоциации хоккейных журналистов Северной Америки.

Из россиян обладателями трофея становились Сергей Федоров (1996, "Детройт Ред Уингз" и Павел Дацюк (2008-2010, "Детройт Ред Уингз").

Копитар также стал обладателем "Леди Бинг Трофи", вручаемого по итогам сезона в НХЛ игроку, продемонстрировавшему образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с игровым мастерством. В прошедшем сезоне он заработал заработал всего 8 удалений.

Трофей, названный в честь жены генерал-губернатора Канады леди Бинг, стал вручаться после сезона-1924/25. Победитель определяется по итогам голосования членов Ассоциации хоккейных журналистов Северной Америки. Из россиян его выигрывали Александр Могильный (2003, "Торонто Мэйпл Лифс") и Павел Дацюк (2006-2009, "Детройт Ред Уингз").

Лучший хоккеист сезона по мнению игроков

Обладателем приза Тэда Линдсея, который вручается лучшему хоккеисту сезона по мнению профсоюза игроков лиги, стал нападающий "Чикаго Блэкхокс" Патрик Кейн. Американский хоккеист провел в регулярном чемпионате за "Чикаго" 82 матча, стал лучшим бомбардиром турнира с показателем полезности "+17", набрав 106 очков (46 голов + 60 передач), а также вторым снайпером чемпионата, уступив только Александру Овечкину. В семи матчах плей-офф Кубка Стэнли Кейн набрал 7 очков (1+6), став лучшим бомбардиром команды вместе с Артемием Панариным.

Приз "Кинг Клэнси" за благотворительность и общественную деятельность получил капитан "Ванкувер Кэнакс" Хенрик Седин.

Символические пятерки

Первую символическую пятерку сезона составили: голкипер - Брэйден Холтби ("Вашингтон"), защитники - Эрик Карлссон ("Оттава") и Дрю Даути ("Лос-Анджелес"), форварды - Патрик Кейн ("Чикаго"), Сидни Кросби ("Питтсбург") и Джейми Бенн ("Даллас"). Во вторую пятерку вошли российские нападающие Александр Овечкин ("Вашингтон") и Владимир Тарасенко ("Сент-Луис"), а также голкипер Бен Бишоп ("Тампа Бэй"), защитники Брент Бернс ("Сан-Хосе"), Крис Летанг ("Питтсбург") и форвард Джо Торнтон ("Сан-Хосе").

Обама поздравил "Питтсбург"

Президент США Барак Обама поздравил главного тренера клуба НХЛ "Питтсбург Пингвинз" Майка Салливана с победой в Кубке Стэнли. Об этом сообщает пресс-служба лиги.

В ночь на 13 июня "Питтсбург" в четвертый раз в истории завоевал главный трофей НХЛ, выиграв в гостях в шестом матче финальной серии у "Сан-Хосе Шаркс" со счетом 3:1. Итоговый счет в серии - 4-2.

"Хочу поздравить Вас и всю организацию "Пингвинз", - сказал Обама в ходе телефонного разговора с Салливаном. - Я начал свое президентство, когда "Питтсбург" победил в Кубке Стэнли (в 2009 году) и сейчас заканчиваю его с победой "Пингвинз".

Обама также отметил, что Салливан проделал хорошую тренерскую работу и пригласил всю команду "Питтсбурга" в Белый дом, Салливан с радостью согласился на это предложение.