Все новости

Генпрокуратура РФ передала Минюсту Франции материалы о коррупции в IAAF

Официальный представитель ведомства Александр Куренной отметил, что в начале года от следователей Суда большой инстанции Парижа поступило несколько запросов о правовой помощи
Описание
© EPA/DIEGO AZUBEL

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России передала представителям Министерства юстиции Франции материалы для расследования фактов коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.

Он отметил, что Генеральная прокуратура России осуществляет взаимодействие с компетентными органами Французской Республики "по уголовному делу по фактам коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций, находящемуся в производстве следователей Суда большой инстанции Парижа".

"В начале текущего года организовано исполнение нескольких французских запросов о правовой помощи", - сообщил Куренной, добавив, что запросы поступили в рамках Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 года и Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности от 8 ноября 1990 года.

"Несмотря на обширный объем запрошенных процессуальных действий, Генеральная прокуратура РФ уже сегодня передала представителям Министерства юстиции Франции часть исполненных материалов для использования в ходе расследования", - сообщил Куренной.
"Сотрудничество по данному делу продолжается", - добавил представитель Генпрокуратуры.

Запрос из Франции

Запрос о правовой помощи Суда Большой инстанции Парижа в отношении должностных лиц Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) был направлен 13 ноября 2015 года. Он касался проверки в действиях сотрудников общероссийской общественной организации ВФЛА возможных допущенных нарушений при соблюдении спортсменами допинговых правил и допуске их к официальным соревнованиям.

В июне этого года Главным следственным управлением СК России по результатам доследственной проверки сведений, указанных в запросе, было возбуждено уголовное дело в отношении лиц, выполнявших в 2009-2013 годах управленческие функции в общественной организации "Всероссийская федерация легкой атлетики" (ВФЛА) по признакам злоупотребления своими полномочиями, что привело к дисквалификации спортсменов сборных команд России по легкой атлетике, запрету в дальнейшем участвовать в официальных спортивных, в том числе международных соревнованиях и аннулированию их результатов, полученных в ходе указанных официальных соревнований, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ. Об этом ранее сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.