Все новости

Мутко: IAAF пора распустить

Министр спорта также заявил, что Россия обратится в гражданский суд, если CAS не удовлетворит иск Олимпийского комитета РФ
Министр спорта РФ Виталий Мутко Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Министр спорта РФ Виталий Мутко
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /Корр. ТАСС Екатерина Мухлынина/. Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) пора распустить. Таким мнением с ТАСС поделился министр спорта РФ Виталий Мутко, комментируя решение IAAF отклонить заявки всех российских легкоатлетов на участие в международных турнирах, включая Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.

"IAAF пора уже расформировать. Думаю, с этой коррупцией, честностью в кавычках... По сути, они ушли в отсутствие неправового поля. Если почитать вывод по каждому спортсмену, становится смешно", - сказал Мутко.

"Они сами уже завели себя в тупик. Это уже не спорт, а непонятно что. Спортсмен сегодня совершенно бесправен", - добавил министр.

IAAF приняла постыдное решение, ее действия напоминают вакханалию, заявил также Мутко.

"Люди десятилетиями отдавали себя спорту. IAAF на них зарабатывала гонорары, продавала коммерческие права, а сейчас так себя ведет. Просто за них стыдно, это совсем не спортивная организация", - сказал Мутко.

Надо заканчивать с этой вакханалией. Все критерии выполнены, Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) потратила колоссальные деньги на тестирование спортсменов. Теперь и этому, оказывается, нельзя доверять, судя по письмам, которые IAAF направила нашим спортсменам? А ведь нас британцы тестируют
Виталий Мутко

О судьбе иска в CAS

Россия обратится в гражданский суд, если Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне не удовлетворит иск Олимпийского комитета России (ОКР) по российским легкоатлетам, заявил Мутко.

"Я думаю, если у нас не получится добиться справедливости в CAS, то мы обратимся в гражданский суд", - сказал Мутко.

Министр осудил действия IAAF в отношении российских легкоатлетов.

"IAAF - организация, у которой бывший президент находится под следствием, а вице-президент, который при нем работал, и люди, которые вели допинговую политику, они все остались на местах. И теперь IAAF еще судит и воспитывает нас, учит каким-то критериям. Стыдно это все", - добавил министр.

В начале января бывший маркетинговый консультант ассоциации Папа Массата Диак решением комиссии по этике IAAF был пожизненно отстранен от любой деятельности, связанной с легкой атлетикой. В свою очередь, экс-президент организации Ламин Диак находится под следствием в связи с обвинениями в получении взятки за отсрочку санкций против российских спортсменов в размере €200 тыс. Прокуратура Франции начала расследование в отношении Диака и его бывшего советника Хабиба Сисе.

Олимпийский комитет России и 68 российских легкоатлетов 3 июля подали иск в CAS. Рассмотрение дела назначено на 19 июля, вердикт CAS озвучит не позднее 21 июля. Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа, окончательная заявка сборной России на Игры должна быть оформлена до 22 июля.