Все новости

Генподрядчик "Зенит-Арены" отстает минимум на 150 дней по завершению стройки

Генеральный подрядчик получил 161 предписание по нарушению качества выполнения работ, 40 из них устранены
Строящийся стадион "Зенит-Арена" Александр Демьянчук/ТАСС, архив
Строящийся стадион "Зенит-Арена"
© Александр Демьянчук/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июля. /ТАСС/. Генеральный подрядчик строительства стадиона на Крестовском острове "Зенит-Арена" - компания "Инжтрансстрой-Спб" - отстает от первоначального графика работ от 150 до 300 дней. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по строительству Санкт-Петербурга.

"Отставание от первоначально утвержденного графика завершения строительно-монтажных работ, согласованного 03.12.2014 с ООО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой- СПб", составляет от 150 до 300 дней", - сказали в пресс-службе. Здесь добавили, что, ссылаясь на недостаточное финансирование, генподрядчик сорвал исполнение календарного графика производства работ на период от 25 до 75 дней.

Сегодня стало известно, что администрация Петербурга, которая является заказчиком строительства "Зенит-Арены", передала в правоохранительные органы информацию о дефиците в 2,5 млрд рублей, которые не смог объяснить генподрядчик.

Ранее в администрации города сообщили ТАСС, что в "Инжтрансстрой-Спб" (генподрядчик строительства) было направлено уведомление о расторжении контракта.

Предписания по нарушению качества работа

Генеральный подрядчик получил 161 предписание по нарушению качества выполнения работ, 40 из них устранены, сообщили в пресс-службе комитета.

"По состоянию на 14.07.2016 генеральным подрядчикам выдано 161 предписание по нарушению качества работ, из них снято только 40 предписаний", - сказали в пресс-службе. По технической части, влияющей на конструктив и несущую способность объекта, генподрядчик получил 124 предписания, по пожарной безопасности - 3, по технике безопасности - 6, по культуре производства - 28.

Сегодня стало известно, что администрация Петербурга, которая является заказчиком строительства "Зенит-Арены", передала в правоохранительные органы информацию о дефиците в 2,5 млрд рублей, которые не смог объяснить генподрядчик. Ранее в администрации города сообщили ТАСС, что в "Инжтрансстрой-Спб" направлено уведомление о расторжении контракта.

В информации аппарата вице-губернатора Петербурга Игоря Албина указывается, что в адрес правительства Петербурга 12 июля поступило обращение генподрядчика об "отсутствии 4,3 млрд рублей в экономике проекта". Из этого Смольный сделал вывод, что генподрядчик в очередной раз поставил вопрос о дополнительном финансировании. При этом на те же 4,3 млрд финансирование, по данным Смольного, было увеличено в июне. При этом генеральный подрядчик не может объяснить образовавшийся в период до мая 2015 года дефицит по смете в размере 2,5 млрд рублей (соответствующие документы заказчиком направлены в правоохранительные органы).

Стадион, где пройдут матчи ЧМ-2018, был заложен в западной части Крестовского острова в 2007 году. Проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Каждый раз стоимость арены увеличивалась с предполагаемых изначально 6,7 млрд до возможных 43,8 млрд рублей.

Стадион "Зенит-Арена". Досье