Все новости

Жуков направил письма в адрес президента МОК и главы WADA перед докладом Макларена

"Олимпийский комитет России чрезвычайно разочарован действиями Антидопинговых агентств США и Канады при поддержке главы комиссии спортсменов WADA Бекки Скотт", - заявил президент ОКР

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков обратился к главе Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху и президенту Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейгу Риди перед докладом независимой комиссии WADA о расследовании обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, которые якобы осуществлялись при поддержке российских властей. Текст письма приводит телеканал "Матч ТВ".

"Олимпийский комитет России чрезвычайно разочарован действиями Антидопинговых агентств США и Канады при поддержке главы комиссии спортсменов WADA Бекки Скотт, которые призывают МОК запретить олимпийской команде России участвовать в Играх XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро. Более того, мы расцениваем это как попытку создать международную коалицию из спортсменов и организаций, поддерживающих запрет для российских спортсменов выступать на Олимпийских играх", - говорится в письме Томасу Баху.

Независимая комиссия WADA во главе с канадским юристом Ричардом Маклареном в понедельник представит доклад о расследовании обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, которые якобы осуществлялись при поддержке российских властей.

"Призыв к отстранению всех российских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2016 года предположительно основан на информации, полученной комиссией WADA под руководством Ричарда Макларена при подготовке доклада, который должен носить независимый характер и оставаться строго конфиденциальным до момента его публикации 18 июля 2016 года. Каким образом этим организациям может быть заранее известно содержание доклада до того, как он будет официально представлен? Ситуация вызывает очень серьезную обеспокоенность Олимпийского комитета России, так как теперь поставлены под сомнение целостность и независимость этого доклада", - также говорится в письме президенту МОК.

В случае, если независимая комиссия WADA сочтет достоверными показания, которые дал бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, она может рекомендовать Международному олимпийскому комитету дисквалифицировать ОКР. Если МОК во главе с Томасом Бахом примет такое решение, это повлечет за собой пропуск всеми отечественными спортсменами Игр в Бразилии.

"Ввиду исключения представителей России из всех структурных подразделений WADA и, соответственно, отсутствия на заседании исполкома WADA, где будет заслушан доклад Макларена, российская сторона не сможет заявить свои аргументы. Вместе с тем мы убеждены, что в сложившейся ситуации у России должна быть возможность выразить свою точку зрения. Просим Вас принять во внимание нашу позицию по этому вопросу. Мы также призываем строго соблюдать все процедуры при проведении независимого расследования", - говорится в письме, адресованному Крейгу Риди.