Все новости
Обновлено 

МОК проведет консультации о возможном отстранении сборной РФ от Олимпиады-2016

"МОК примет во внимание решение CAS 21 июля по российским легкоатлетам, а также Всемирный антидопинговый кодекс и Олимпийскую хартию", - говорится в сообщении комитета

ЖЕНЕВА, 19 июля. /ТАСС/. Международный олимпийский комитет (МОК) проведет юридические консультации по вопросу о возможном отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Об этом говорится в пресс-релизе МОК, опубликованном по итогам телефонной конференции исполкома организации.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA)  18 июля представила общественности доклад о расследовании обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что комиссия под руководством Ричарда Макларена нашла доказательства поддержки Министерством спорта РФ, Центром спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и ФСБ допинговой программы в российском спорте. На его основе исполком WADA рекомендовал МОК, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в соревнованиях.

Судьбу российских спортсменов решат международные федерации

Члены исполкома также поддержали озвученное 21 июня предложение об отмене презумпции невиновности российских спортсменов в отношении допинга. "Это означает, что международные спортивные организации будут принимать решение по вопросу допуска российских атлетов к соревнованиям на основании расследования", - говорится в заявлении.

Исполком МОК также попросил WADA продлить мандат Ричарда Макларена, чтобы сообщить имена россиян, причастных к "системе сокрытия положительных допинг-проб", международным федерациям и при необходимости МОК.

Ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) ранее отказала российским спортсменам в допуске к участию в международных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Единственное исключение IAAF сделала для российской прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая давно тренируется за границей. Олимпийский комитет России и 68 российских легкоатлетов 3 июля подали иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Рассмотрение дела назначено на 19 июля, вердикт КАС озвучит не позднее 21 июля. 

Последствия доклада комиссии WADA

Самые яркие комментарии после публикации доклада WADA