Все новости
Обновлено 

Международный паралимпийский комитет открыл дело в отношении Паралимпийского комитета РФ

Решение об участии сборной России в Паралимпийских играх-2016 будет озвучено в начале августа

БЕРЛИН, 22 июля. /ТАСС/. Международный паралимпийский комитет (МПК) открыл дело в отношении Паралимпийского комитета России (ПКР) после получения от Всемирного антидопингового агентства (WADA) имен 35  российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. . Об этом говорится в пресс-релизе МПК.

Отмечается, что решение об участии сборной России в Паралимпийских играх-2016 будет озвучено в начале августа.

"Дополнительная информация, которая была представлена Маклареном в докладе, включает имена паралимпийских спортсменов, связанных с 35 "исчезнувшими положительными пробами" из московской лаборатории. МПК также отправил 19 проб с Паралимпиады 2014 года в Сочи для незамедлительного дальнейшего анализа. Это случилось после того, как в докладе Макаларена они были указаны, как часть системы подмены допинг-проб на Играх", - говорится в пресс-релизе.

Также сообщается, что до принятия окончательного решения у ПКР будет возможность представить свой ответ в МПК. Если членство ПКР будет приостановлено, то у него будет 21 день, чтобы обжаловать это решение.

Комментарии российской стороны

Виталий Мутко, министр спорта РФ: "Это - нормальная процедура, доклад Макларена был направлен и в Международный олимпийский комитет, и в Международный паралимпийский комитет. В нем есть ссылка на то, что у нас есть какие-то паралимпийцы, которые якобы были замешаны в допинговой, как они ее называют, госпрограмме. Плюс вы видите, какое сейчас информационное поле. Поэтому в МПК взяли паузу, они хотят изучить этот вопрос и вернуться к нему августе".

Владимир Лукин, президент Паралимпийского комитета России: "Мы договорились о том, что нам будут переданы все материалы Международного паралимпийского комитета. Сейчас идет работа по подготовке к изучению материалов и ответов на вопросы".

Дмитрий Свищев, глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи: "Самое главное, чтобы это затягивание не было связано с ожиданием некой команды, совета из-за океана или ожидания некого политического вопроса. Если наши спортсмены, в том числе паралимпийцы, в чем-то виноваты, то нужно назвать факты, должна быть конкретная позиция. Им надо готовиться, покупать билеты, а это огромные финансовые траты".

Независимая комиссия WADA 18 июля представила общественности доклад о расследовании обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что комиссия под руководством Макларена нашла доказательства поддержки Министерством спорта РФ, Центром спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и ФСБ допинговой программы в российском спорте. На его основе исполком WADA рекомендовал Международному олимпийскому комитету, МПК и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 7 по 18 сентября.