Все новости
Обновлено 

Окончательное решение о допуске Морозова и Лобинцева на ОИ-2016 примет комиссия МОК

"FINA понимает, что Спортивный арбитражный суд фактически передал право окончательного решения независимой комиссии МОК", - отмечается в пресс-релизе Международной федерации плавания
Владимир Морозов AP Photo/Michael Sohn, архив
Владимир Морозов
© AP Photo/Michael Sohn, архив

ЖЕНЕВА, 2 августа. /ТАСС/. Международная федерация плавания (FINA) не будет подтверждать участие российских пловцов Никиты Лобинцева и Владимира Морозова в Олимпиаде 2016 года до решения комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), которая вынесет окончательный вердикт. Об этом говорится в пресс-релизе FINA.

Ранее во вторник спортивный юрист Артем Пацев, представляющий интересы спортсменов, сообщил ТАСС, что FINA допустила Лобинцева и Морозова к участию в Играх 2016 года.

"FINA не подтверждает и не будет подтверждать информацию о допуске Лобинцева и Морозова к участию в Играх 2016 года до решения комиссии МОК, которая вынесет окончательный вердикт по этим и другим российским пловцам, - говорится в релизе. - FINA понимает, что Спортивный арбитражный суд фактически передал право окончательного решения независимой комиссии МОК".

На заседании исполкома МОК 24 июля было принято решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Решение об участии россиян в соревнованиях принимают международные спортивные федерации. При этом в заявлении МОК подчеркивалось, что к Играм не допустят ни одного российского спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию.

Ранее FINA сообщила, что Морозов и Лобинцев не имеют права выступать на Играх 2016 года, поскольку их фамилии фигурировали в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. В субботу источник, знакомый с ситуацией, сообщил ТАСС, что FINA, внимательно изучив обстоятельства дела, намерена допустить двух российских пловцов к участию в Олимпийских играх.

Окончательное решение по вопросу о выступлении российских спортсменов в Олимпиаде 2016 года в Бразилии примет независимая комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) из трех человек, в которую вошли член исполкома МОК Хуан Антонио Самаранч-младший, руководитель медицинской комиссии МОК Угур Эрденер и глава комиссии атлетов Клаудия Бокель.

XXXI летняя Олимпиада пройдет с 5 по 21 августа.

Рио рядом: Олимпиада глазами российских атлетов

Попадет ли сборная России в пятерку лучших в Рио?