Все новости

Тренер: МПК бесчеловечно решил "резать по живому", отстранив российских паралимпийцев

"Паралимпийцев на руках носить надо, люди не просто спортом занимаются, они находят в себе силы бороться на таком уровне", - сказал ТАСС главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 8 августа. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова/. Международный паралимпийский комитет (МПК) бесчеловечно решил "резать по живому", приняв решение об отстранении всей сборной России от участия в Паралимпийских играх 2016 года. Таким мнением с ТАСС поделился главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов.

В воскресенье Международный паралимпийский комитет (МПК) принял решение не допускать российских спортсменов к участию в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Как заявил ТАСС министр спорта РФ Виталий Мутко, недопуск россиян будет оспорен в Спортивном арбитражном суде (CAS).

"У людей отбирают мечту - это бесчеловечный поступок, МПК просто "режет по живому" людей, - заявил Мамедов. - Паралимпийцев на руках носить надо, люди не просто спортом занимаются, они находят в себе силы бороться на таком уровне. Мало кто может представить, что творится у них в душе, когда они понимают - они едут на Игры".

"Я уверен, ситуация изменится - здравый смысл восторжествует. Точно также я верил, когда все это происходило с нами. Я особенно помню последние дни перед отъездом, как мы переживали. Олимпийцы сильные, и мы справились, а паралимпийцы еще сильнее", - добавил Мамедов.

МПК 22 июля открыл дело в отношении ПКР после получения от Всемирного антидопингового агентства (WADA) имен 35 российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе независимой комиссии WADA под руководством Макларена.

Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

Реакция на решение МПК по российским паралимпийцам