Все новости
Обновлено 

Шубенков: избрание Исинбаевой в комиссию МОК является шансом укрепить позиции России

"Исинбаева сделала легкую атлетику широко известным видом спорта", - добавил чемпион мира в беге на 110 м с барьерами
Елена Исинбаева Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Елена Исинбаева
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 20 августа. /Корр. ТАСС Иван Пучков/. Избрание Елены Исинбаевой в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК) является шансом укрепить позиции России в организации. Такое мнение ТАСС высказал чемпион мира в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков.

Россиянка, которая является обладательницей 28 мировых рекордов в прыжках с шестом, в четверг была избрана в комиссию спортсменов МОК.

"Такие комиссии атлетов есть у каждой международной организации - и у Всемирного антидопингового агентства, и у Международной ассоциации легкоатлетических федераций, - сказал Шубенков. - Они выступают с заявлением на решение организаций и чаще всего, что я вижу, они полностью поддерживают решение организации и их позиции совпадают. То, что Елена туда избралась, - это прекрасно, будет какой- то шанс укрепит позиции России в МОК".

"А вообще, я к работе комиссии атлетов отношусь скептически, они не такое образование, которое может оказать серьезное влияние, нет, конечно, то, что она (Исинбаева) теперь входит в эту комиссию, открывает ей возможность избираться в исполком МОК, вот это уже круче и интереснее, и более весомо", - подытожил Шубенков.

Он добавил, что Исинбаева сделала легкую атлетику широко известным видом спорта.

"Елена объявляла, что она завершит карьеру еще осенью, но вчера это произошло официально. Она (карьера) у нее получилась блестящая, я ее ставлю в один уровень с Усейном Болтом, в том плане, что эти спортсмены известны не только в России и не только в легкой атлетике, - сказал Шубенков. - Они вышли далеко за ее пределы, не будь этих людей у нас, то не было бы такой легкой атлетики, которая есть сейчас, они сделали ее широко известным видом спорта. Обидно, что у нее не получилось поставить такую жирную точку, но она молодец".

Спортсмен также отметил, что поддерживает желание Исинбаевой возглавить Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА).

"Елена планирует быть спортивным функционером. Знаю, что она собирается возглавить ВФЛА, я ее начинания только поддерживаю. С ее авторитетом и позицией, ее энергией у нее все получится, но немножко дипломатичности не достает, но она исправится", - сказал Шубенков.

Дату выборов главы ВФЛА назначит президиум, следующее заседание которого намечено на сентябрь - после Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Ранее министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что выборы президента ВФЛА должны пройти в сентябре. На данный момент главой организации является Дмитрий Шляхтин.

 

Исинбаева и Шубенков не смогли выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, поскольку российские легкоатлеты были отстранены от участия в турнире из-за дисквалификации национальной федерации. На Играх выступала лишь прыгунья в длину Дарья Клишина.