Все новости
Обновлено 

Адвокат: ПКР может в течение недели оспорить решение КАС в Федеральном суде Швейцарии

"Но, в любом случае, времени на то, чтобы отстоять права паралимпийцев до Игр, не остается. Они не выступят на Играх", - заявил Алексей Карпенко
Верховный суд Швейцарии KEYSTONE/Dominic Favre
Описание
Верховный суд Швейцарии
© KEYSTONE/Dominic Favre

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 23 августа. /ТАСС/. Паралимпийский комитет России (ПКР) может в течение недели оспорить в Федеральном суде Швейцарии решение Спортивного арбитражного суда (CAS) отклонить апелляцию на недопуск российских спортсменов к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Об этом ТАСС сообщил адвокат, представляющий интересы ПКР, Алексей Карпенко.

"Мы будем ждать решения в окончательной форме, мотивировочная часть ожидается в течение пяти-семи дней. Когда оно будет опубликовано, мы будем думать, какие можно приводить аргументы для обжалования решения в Федеральный суд Швейцарии. Но, в любом случае, времени на то, чтобы отстоять права паралимпийцев до Игр, не остается. Они не выступят на Играх",  - сказал Карпенко.

Также он заявил, что решение может быть обжаловано в Верховном суде Швейцарии.

"Мы очень разочарованы решением CAS. Команда юристов ПКР была уверена в том, что российских спортсменов допустят до Игр-2016, даже если ПКР будет дисквалифицирован, - сказал Карпенко. - Наказание невиновных атлетов - это вопиющие нарушение прав человека, что мы отмечали в нашей апелляционной жалобе и на вчерашних слушаниях (в CAS)".

"Мы очень сожалеем, что CAS не прислушался к нашему мнению и занял сугубо формальную позицию. МПК - автономная спортивная организация, которая вправе принимать любое решение, находящиеся в их компетенции. Она заняла жесткую формальную позицию, которая должна быть ограничена многими конвенциями о правах человека", - добавил Карпенко.

 "Мы будем стараться обжаловать решение в Верховном суде Швейцарии, но он принимает иски по очень ограниченному количеству оснований, большинство из которых формальны. Мы может обратиться с иском по основаниям противоречий публичной политики. Швейцария, как и любая цивилизованная страна, ставит во главу угла права человека, которые в данном случае, с нашей точки зрения, вопиющем образом были нарушены. Мы можем подать иск только после Паралимпиады, но рассмотрение займет от года до двух, поэтому паралимпийцы на Паралимпиаду не поедут в любом случае", - резюмировал адвокат.

Карпенко также добавил, что Международный паралимпийский комитет предоставил выдержки из прессы в CAS в качестве аргументов для недопуска российских спортсменов.

"CAS занял формальную и политизированную позицию, наши оппоненты представили отзыв на 73 страницах, из которых половиной были выдержки из мировой прессы, которые клеймили российскую антидопинговую систему. Это была крайне политизированная позиция, а формальный довод, который они выдвигали, это то, что Международный паралимпийский комитет - это автономная организация, которая принимает те решения, которые считает нужным, а CAS не должен их отменять. Я разочарован, что международный спортивный арбитраж согласился с этими сугубо формальными доводами, нарушил фундаментальные права человека и международные принципы права", - сказал Карпенко.

"Все эти права были попраны Международным паралимпийским комитетом, а затем и CAS. Я думаю, что это черный день для мировой спортивной юстиции", - добавил собеседник агентства.

Спортивный арбитражный суд (CAS) во вторник отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России (ПКР) на отстранение российских спортсменов от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. Таким образом, сборная России не выступит на Играх-2016.

Ранее Международный паралимпийский комитет (МПК) дисквалифицировал ПКР и отстранил российских спортсменов от Игр-2016 по итогам доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. ПКР 15 августа подал апелляцию в CAS.

CAS постановил, что МПК не нарушил каких-либо процедурных правил при вынесении решения, которое было принято в соответствии с правилами международной федерации и было "соразмерно" текущим обстоятельствам. по мнению суда, ПКР не предоставил каких-либо доказательств, опровергающих решение МПК.

Теги