Все новости

Омский бизнесмен предложил создать фонд пожертвований на проведение в РФ игр паралимпийцев

"Мы не можем остаться в стороне, всеми возможностями мы должны оказать поддержку и помощь", - заявил Валерий Каплунат

ОМСК, 25 августа. /ТАСС/. Известный омский бизнесмен Валерий Каплунат считает необходимым создать фонд пожертвований на проведение в России паралимпийских соревнований и сам готов перечислить в него крупную сумму. Об этом он сообщил в четверг корреспонденту ТАСС.

"Это миллионы рублей. Мы не можем остаться в стороне, всеми возможностями мы должны оказать поддержку и помощь", - сказал Каплунат. В четверг президент РФ Владимир Путин сообщил на церемонии вручения госнаград, что Россия проведет специальные соревнования для паралимпийцев, призовые останутся идентичными олимпийским.

По словам бизнесмена, отстранение российских паралимпийцев от игр "вопиюще несправедливо". "Мы должны максимально оградить наших паралимпийцев от конъюнктурщины, откровенного сведения счетов. На мой взгляд, это попытка устранить сильных конкурентов", - отметил Каплунат.

"Я думаю, что это (альтернативные игры - прим. ТАСС) будет "наш ответ Чемберлену". Полагаю, что должен быть создан некий фонд, который будет аккумулировать все пожертвования, и за счет этого осуществить полноценное финансирование (игр)", - отметил бизнесмен. О своей идее Каплунат сообщил вице-президенту Паралимпийского комитета России (ПКР) Олегу Смолину.

"Мы, конечно, будем делать все возможное, чтобы еще попытаться посудиться. Но вместо того, чтобы рассматривать вопрос о правах человека, арбитраж в Лозанне рассматривал вопрос, правомочен ли Международный паралимпийский комитет (МПК) приостановить членство в нем другого Паралимпийского комитета (ПКР - прим. ТАСС). В принципе, правомочен. А что при этом нарушаются права человека - всем наплевать, - сказал Смолин в беседе с корр. ТАСС. - Не очень верю, что нам удастся в судебном порядке отбить это дело, и я, естественно, поддерживаю идею проведения альтернативных игр для ребят с инвалидностью".

МПК дисквалифицировал ПКР и отстранил российских спортсменов от участия в Играх 2016 года по итогам доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. 22 июля МПК открыл дело в отношении ПКР в связи с получением от WADA имен 35 российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе Макларена.