Все новости

Мэр Рима объявила об отказе от заявки на проведение Олимпиады 2024 года

Вирджиния Раджи неоднократно заявляла, что дорогостоящее спортивное мероприятие не является приоритетом для Рима, где не решены застарелые бытовые и коммунальные проблемы
 Мэр Рима Вирджиния Раджи  AP Photo/Gregorio Borgia
Мэр Рима Вирджиния Раджи
© AP Photo/Gregorio Borgia

РИМ, 21 сентября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Мэр Рима Вирджиния Раджи официально объявила об отказе от кандидатуры города на проведение летних Олимпийских и Паралимпийских игр в 2024 году.

Избранная в июне представительница оппозиционного движения "5 звезд" всегда заявляла, что дорогостоящее спортивное мероприятие не является приоритетом для столицы, где не решены застарелые бытовые и коммунальные проблемы.

"Согласиться с кандидатурой - безответственно. Мы говорили это раньше в городском совете, мы говорили это во время предвыборной кампании и мы повторяем это сегодня, мы не меняли своего мнения, и только укрепились в нем после проведения детального анализа", - отметила Раджи.

Она добавила, что "мы не против спорта, наоборот".

"Мы не хотим, чтобы спорт использовался как повод для цементирования города", - добавила она.

Заявка, подготовленная Итальянским олимпийским комитетом совместно с комитетом по поддержке кандидатуры Рима во главе с видным предпринимателем, президентом Alitalia, экс-главой Ferrari Лукой Кордеро ди Монтедземоло, а также официально поддержанная правительством, уже находится на рассмотрении Международным олимпийским комитетом (МОК).

Для окончательной ратификации решения мэра необходимо провести соответствующее голосование в городском совете, поскольку именно этот законодательный орган при предыдущем мэре Иньяцио Марино (подал в досрочную отставку в октябре прошлого года) одобрял заявку. У представителей "5 звезд" есть необходимое большинство голосов в совете, поэтому это голосование будет носить исключительно технический характер.

Рим принимал Олимпиаду в 1960 году. Ранее итальянская столица выдвигала свою кандидатуру на проведение Олимпиады-2020, однако тогда на пике экономического кризиса в поддержке отказал технический кабинет во главе с Марио Монти. Город-организатор летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 года будет объявлен 13 сентября 2017 года в Лиме (Перу). На право проведения Игр претендуют Лос-Анджелес, Париж и Будапешт.

Теги