Все новости

Групповой этап КМ по хоккею: класс Канады, успех России, провал США

В полуфиналах канадцы сыграют с россиянами, а шведы с командой Европы

ТОРОНТО /Канада/, 23 сентября. /ТАСС/. По итогам группового этапа Кубка мира по хоккею сборные Канады и Швеции уверенно заняли первые места в своих квартетах, сборная России по результату личной встречи обошла команду молодых североамериканских звезд, а сборная Европы отправила в нокдаун американцев и сенсационно прошла в следующий раунд. В полуфиналах канадцы сыграют с россиянами, а шведы с командой Европы.

Группа А: класс Канады, провал США

Групповой этап для сборной Канады получился разминочным. На полную катушку хозяева турнира отыграли только первый период первого матча с чехами (6:0), когда было заброшено три шайбы, для победы над американцами (4:2) достаточно было включиться на два отрезка за игру, а фактически ничего не решавший матч с европейцами был выигран на классе (4:1). Несмотря на то, что канадцы за явным преимуществом выиграли все три матча, свою истинную силу команда пока не продемонстрировала.

Главной сенсацией группового этапа стала сборная Европы - искусственная команда, игроки которой представляют восемь разных стран. Команда опытного тренера Ральфа Крюгера решала вопрос выхода в полуфинал в двух матчах, сначала обыграв команду США со счетом 3:0, а затем одолев чехов в овертайме - 3:2.

"Не думаю, что выход из группы американцев и канадцев ожидали 99 процентов болельщиков. Уверен, что все 100", - говорил с улыбкой Крюгер. Сам тренер называл европейцев командой без прошлого и без будущего, но не без гордости заявлял, что ему удалось за две недели сплотить игроков.

На этом фоне обстановка вокруг провалившейся сборной США была абсолютно скандальной. Главный тренер Джо Торторелла открыто подвергался критике звезд прошлых лет Джереми Реника и Майка Модано, а неожиданно не попавший в состав нападающий Фил Кессел позволил себе едкую запись в "Твиттере". Торторелла делал хорошую мину при плохой игре и призывал всех объединиться вокруг общей неудачи.

Сборная Чехии на турнире выступила на своем уровне. Поражение от Канады было предсказуемым, поэтому решающим фактически стал матч с европейцами. Чехи проиграли в овертайме и, лишившись шансов на полуфинал, закончили турнир на мажорной ноте, напоследок обыграв американцев (4:3).

Группа B: Россия обошла молодых звезд Северной Америки

Победителем группы стали шведы, показавшие рациональный и не самый зрелищный хоккей. Добыв две сдержанные победы над командами России (2:1) и Финляндии (2:0), шведы выдали яркий поединок с североамериканцами, поражение в овертайме в котором обеспечило команде первое место и возможность избежать встречи с канадцами в полуфинале.

Сборная России сумела переломить ход неудачно складывающегося турнира. Проиграв Швеции, российская команда выиграла "матч жизни" у североамериканцев (4:3) и, когда все было в ее руках, уверенно переиграла финнов (3:0). Лучшим в составе российской команды стал вратарь Сергей Бобровский, безупречно проведший три матча голкипер представляется едва ли не главной надеждой в игре с канадцами. В трех встречах группового турнира Бобровский отразил 91 бросок по своим воротам.

Украшением турнира стала сборная молодых звезд североамериканского хоккея. Команда, за которую сыграли первые номера четырех последних драфтов НХЛ - Остон Мэттьюс, Коннор Макдэвид, Аарон Экблад и Натан Маккиннон, показала эмоциональную и очень яркую атакующую игру, которую после первого же матча на турнире стали называть хоккеем будущего. Североамериканцы одержали две победы, но четырех очков не хватило для выхода из группы - все решило поражение от сборной России со счетом 3:4.

Как и американцы, сборная Финляндии не набрала ни одного очка, забросив при этом всего одну шайбу. После этого турнира команда окончательно обновится, а на место заслуженных ветеранов придут игроки, ставшие победителями молодежного чемпионата мира 2016 года. Лидер той команды Патрик Лайне хорошо зарекомендовал себя на уровне Кубка мира.

Самый открытый турнир в истории спорта

Кубок мира в Торонто - абсолютно открытый для прессы турнир. За день до начала зону для работы журналистов посетили все 184 хоккеиста, попавшие в заявку восьми команд, причем от общения не мог отказаться никто. Общение с прессой был фактически безостановочным - в пресс-центр один за другим приходили игроки и тренеры. Доходило до того, что игроки калибра Сидни Кросби отвечали на вопросы по два раза в день - до и после игры.

Хоккеисты были открыты не только журналистам, но и болельщикам - НХЛ продолжила эксперимент с закреплением микрофона на форму игроков во время матчей. Записи с колоритными комментариями по ходу игр в исполнении Овечкина и Кузнецова пользовались большой популярностью у болельщиков в России.

Что касается атмосферы непосредственно вокруг турнира, то атмосферу в "Эйр-Канад Центре" нельзя назвать поражающей воображение. Большинство матчей прошли в тишине, зрители реагировали только на опасные моменты и голы. Весьма сдержанно вели себя и болельщики сборной Канады, воспринявшие победы своей команды как должное. Впрочем, во время полуфинала Канада - Россия обстановка на арене точно не будет театральной.

В полуфиналах Кубка мира сборная России сыграет с командой Канады (25 сентября, 2:00 мск), а шведы встретятся со сборной Европы (25 сентября, 20:00).