Все новости

Цифры и факты о UFC: куда инвестирует деньги Мария Шарапова

О лучшем промоушене в мире смешанных единоборств, акционером которого стала российская теннисистка, — в материале ТАСС
Мария Шарапова Evan Agostini/Invision/AP
Описание
Мария Шарапова
© Evan Agostini/Invision/AP

Российская теннисистка Мария Шарапова решила расширить свое присутствие в бизнесе и вложиться во что-то еще, помимо кондитерских изделий (Шарапова владеет собственным брендом конфет Sugarpova). В пятницу было объявлено о том, что Шарапова приобрела долю в лучшем промоушене в мире смешанных единоборств — Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC).

В России не все знают, что из себя представляет UFC и насколько это хорошее вложение собственных средств. ТАСС собрал интересные факты о лиге, в которую вложилась Шарапова.

  • UFC является одной из самых дорогих профессиональных лиг в мире. Минувшим летом компания была продана за $4,2 млрд известному агентству WME-IMG (оно занимается раскруткой большинства звезд спорта, в том числе Шараповой). При этом UFC сохранил главного управляющего и лицо организации — Дана Уайта, который заседает в офисе компании в Лас-Вегасе.
  • Ежегодный доход UFC составляет около $350 млн. В нынешнем году количество турниров организации перевалило за 200, а выручка от продажи билетов на юбилейный, двухсотый турнир превысила $10 млн. В лиге выступает такая звезда, как Конор Макгрегор (в СМИ появлялась информация о его бое с одним из лучших боксеров современности Флойдом Мэйуэзером, стоимость контракта на поединок оценивается в $1 млрд), также бои в промоушене проводили всемирно известные звезды реслинга Брок Леснар (даже был чемпионом UFC) и Си эм Панк.
  • Крупнейший гонорар в истории UFC заработал бразильский тхэквондист Андерсон Силва, которому промоушен выплатил более $6 млн. На втором месте — Конор Макгрегор с заработком $5,9 млн за бой. Отметим, что гонорары ведущих бойцов не опускаются ниже планки в $1 млн.
  • Более 20 россиян находятся на контракте в UFC, ведущий из них — претендент на чемпионский титул Хабиб Нурмагомедов. Первым российским бойцом, который получил известность в промоушене, стал Олег Тактаров, также известный в России по своим ролям в голливудских боевиках. "Коронкой" Тактарова были болевые приемы на ноги. Стоит отметить, что в UFC никогда не выступал лучший российский боец в истории Федор Емельяненко.
  • Активы UFC, помимо непосредственно бойцовских турниров, включают в себя более сотни эксклюзивных фитнес-центров по всем США, систему трансляции всех ведущих бойцовских шоу мира по специальному каналу, а также эксклюзивную линию одежды.
  • Планируется, что в 2017 году шоу UFC наконец пройдет в России. Может случиться так, что Шарапова станет лицом лиги в РФ.