Все новости

Мед с дегтем: россияне уступили аргентинцам в финале ЧМ по мини-футболу

Команда Сергея Скоровича при блеклой игре уступила со счетом 4:5, тем не менее, российская сборная добилась лучшего результата на чемпионатах мира в истории
Игроки сборной России по мини-футболу EPA/CHRISTIAN ESCOBAR MORA
Описание
Игроки сборной России по мини-футболу
© EPA/CHRISTIAN ESCOBAR MORA
- А следующий чемпионат мира пройдет в 2020 году. Место его проведения еще не определено. Надеемся, там-то уж сборная России возьмет свое!
 
- Интереснейший финал получился. При счете 2:5 казалось, что шансов у сборной России уже нет, однако наша команда сумела забить еще дважды! Но сильно расстраиваться точно не стоит - серебро это тоже прекрасный результат. Такого не было даже во времена великого Константина Еременко и суперкоманды 1990-х. Наша команда достойна только похвалы.

Все, финальный свисток. У россиян серебро. Поздравляем аргентинцев!  

40. ГОЛ!!! 4:5. У аргентинцев перебор фолов, и Эдер Лима забивает с десятиметрового. Остается 19 секунд до конца.

39. ГОЛ! 3:5. Дмитрий Лысков пытается зацепить удачу. Минута, чтобы забить два гола.

39. ГОЛ. 2:5. Похоже, золото от нас уплывает. Аргентинцы отбиваются от позиционной атаки и россиян, и Константин Вапораки дальним ударом попал в пустые ворота.

37. Удар нанесли, но Сармьенто с ним справился. Аргентинцы вынесли мяч куда подальше.

37. Отчаянно защищаются аргентинцы, столь же отчаянно, впятером, атакуют наши - но никак до удара дело не доводят, а пора бы...

37. Штурмуем аргентинские владения! Теперь уже мачо Хьюстоцци взял тайм-аут.

36. Кончился тайм-аут. Наши впятером пошли в атаку. Сармьенто спас команду, отразив удар с острого угла. Угловой, из которого россияне пользы не извлекают.

А аргентинский тренер что-то кричит по испански, очень эмоционально. Выглядит он солидно, прическа модненькая. Мачо, настоящий мачо.

36. Уффф. опасно было. Аргентинец выбил мяч в расчете, что он залетит в пустые ворота. К счастью, он промахнулся. Скорович взял тайм-аут. Немного времени осталось.

36. Россия пошла ва-банк. Пятый полевой на площадке. Штурм!
 
35. И опять сфолили наши. И снова девятиметровый в российские ворота. Замтарадзе, как мастер таких штрафных, сменил Густаво и парировал мяч! Браво! Браво!
 
34. Что творит Сармьенто! Один удар отбил, потом достал мяч из угла после внезапного "тычка" Лимы пяткой. Молодец.
 
34. Робиньо получил желтую карточку. Нужно быть сдержаннее, а то сфолил, потом завелся. Сейчас не та ситуация, когда можно так себя вести.
 
33. Опасно! Давыдов мощно пробил с близкого расстояния, но Сармьенто в красивом броске парировал мяч. Хорош сегодня аргентинский вратарь, очень хорош.
 
32. Ничего не получилось после штрафного - быстро захлебнулась атака. Аргентинцы выбили мяч, тот отскочил к нашим игрокам, в результате его подхватил Робиньо, пробил издали, но выше ворот.
 
31. Никак не можем нанести удар в створ. Все в ноги аргентинцев летит. Сейчас Чешкалу сбили, будет штрафной - может, что и получится, наконец.
 
30. Россия атакует почти беспрерывно, но до реально опасного момента дело никак не доходит - хорошо обороняются аргентинцы.
 
29. Ужасно пробил Ромуло со штрафного - выше ворот метра на три. Не его день. Пока не его.
 
- Статистика ударов во втором периоде: семь у Аргентины, девять - у России. Не все так плохо.
 
28. Сармьенто оказывалась медицинская помощь. Похоже, у аргентинского вратаря судороги в икроножной мышце. Игру он продолжил, но набранный россиянами темп вновь сбит.
 
28. Давыдов пробил, но попал в аргентинского защитника. Нашей команде удалось ненадолго взвинтить темп, аргентинцам приходится защищаться.
 
27. Ситуация не меняется - аргентинцы кое-как играют в пас, наши никак не могут за мяч зацепиться. Если так и будет продолжаться, не видать России золота чемпионата мира.
 
26. В последние две минуты на площадке скучно. Много неточных передач, ни одного опасного удара. Аргентинцы "сушат" игру, пошел мини-футбол на удержание счета.
 
25. Бил Робиньо, бил, а все в ноги аргентинцев. Хорошо хоть, что контратака у нашего противника не получилась, а ведь мог их нападающий один на один с Густаво убежать, но наш защитник первым поспел к мячу.
 
24. Ничего, время еще есть. 16 минут в мини-футболе - это очень много. Наши парни, наконец, пошли в атаку. Эдер Лима сейчас пошел в обводку, накрутил двоих, упал после стыка с вратарем. Фола арбитр не зафиксировал, а аут наши разыграли неважно - потеряли мяч.
 
23. Российская команда в состоянии шока, а аргентинцы поймали кураж. Печально, но наш соперник продолжает атаковать. Сейчас он играет лучше, это факт.
 
23. ГОЛ. 2:4, ребят. Очень качественная комбинация аргентинской сборной, раскатали нашу оборону. Забил вновь Куссолино. Дубль нападающего.
 
22. ГОЛ. 2:3, проигрываем. И опять аргентинцы сразу отыгрались. И опять Густаво справился с первым ударом, и опять аргентинец первым оказался на добивании. Плохо сыграл Ромуло, не сумевший накрыть противника. Забил Алан Бранди.
 
Робиньо сделал пас Лиме к линии вратарской, форвард ловко развернулся и сильно ударил в верхний угол ворот! Браво, Лима!
 
22. ГОООООЛ! 2:2!!!! И снова Эдер Лима!!!!! 
 
21. Начинается второй период. Ребята, хотим победу! Надо быть смелее. Аргентинцы нанесли 38 ударов в первом периоде, наши мини-футболисты - 20. 
 
- Ну конечно хочется большего от наших!
 
 
- Чтобы еще раз убедиться, что сегодня нашим ребятам предстоит очень крепкая команда, скажем, что в прошлом году аргентинцы выиграли Кубок Америки, переиграв в полуфинале бразильцев, а в финале - парагвайцев.
 
20. Перерыв. Впечатления не очень хорошие. В целом матч равный, но в концовке мы отдали аргентинцам инициативу, позволив провести несколько опасных атак. Если бы не Густаво все могло бы быть и хуже, впрочем, аргентинский вратарь Сармьенто тоже в полном порядке. Главная же наша проблема - брак в передачах и непонятные фолы, обернувшиеся шестиметровым в концовке. Надеемся, он не будет роковым.
 
20. ГОЛ! Аргентинцы выходят вперед - 2:1. Милованов зачем-то нарушил правила и нашу команду наказали девятиметровым. Вместо Густаво на площадку вышел Георгий Замтарадзе. Но Леондро Куссолино пенальти реализовал.
 
20. Да уж, концовку периода в актив российской команде точно не занести. Много брака в передачах, ни одной качественной атаки.
 
20. Опасная атака аргентинцев! Выручил наш полевой игрок, выбивший мяч из ворот. Ребята, соберитесь!
 
19. Тяжело нашим, очень тяжело. Вроде бы, российская сборная и фаворит, но аргентинцы не уступают. Во второй половине второго тайм они атакуют чаще, но не намного, но не сказать, что острее.
 
- На трибунах пока, видимо, веселее, чем на площадке.
 
 
19. Довольно опасно наши разыграли угловой - Абрамов пробил с семи метров, но мимо.
 
18. Аргентинцы сейчас смотрятся получше. Вероятно, наших сковывает и тот факт, что им ни в коем случае нельзя фолить (потому что до этого фолили непривычно часто). Будет хотя бы один фол - сразу накажут девятиметровым. После перерыва фолы обнулятся.
 
17. После "теплых слов" Скоровича сборная России ринулась в атаку, однако ничего толкового не придумала. Опять у аргентинцев мяч.
 
16. ГОЛ! Уже в следующей атаке аргентинцы счет сравнивают - 1:1. Жаль. Густаво парировал первый удар, нанесенный где-то с семи метров, но мяч отскочил прямо на ногу Аламиро Вапораки. Тот, к сожалению, не промахнулся. Скорович взял тайм-аут.
 
16. ГООООЛ!!!!! Эдер Лима открывает счет!!!! Первый удар Лимы с двух метров этот ненавистный Сармьенто отразил, а вот с добиванием уже не справился! Ура! 1:0!!! Это седьмой гол Лимы на чемпионате мира-2016!
 
16. Ромуло нарушил правила в углу площадки. Зачем это сделал - непонятно. В итоге "привез" опасный штрафной. Удар аргентинского Фернандо Вильхельма после розыгрыша получился сильным, но Густаво спас.
 
13. После розыгрыша аута аргентинцы нанесли очередной удар выше ворот. Ну и хорошо, что так. А вот в ответной атаке у наших не получилось.
 
13. Что-то матч успокоился, сонная обстановка. Ни ударов, ни комбинаций, одна борьба. Так, Чешкала, а ну-ка оживи игру!

12. Совсем плохая атака у аргетинцев получилась, удар с лету, который ее завершил, может претендовать на звание "худший удар года". Наказать латиноамериканцев за такое безобразие нашим, увы и ах, не удалось.

11. Как будто услышали! Активизировалась сборная России. Два момента имел Иван Чишкала. Сначала ему не удалось переиграть Сармьенто, а потом наш форвард пробил головой чуть выше ворот.

- Очень важна для нас сейчас командная игра. Без нее финалы не выигрывают.

10. А сейчас Сармьенто нарушил правила - когда выбежал почти на середину площадкки, чтобы прервать нашу атаку. Пока голкипер - самый заметный игрок в составе аргентинской команды. У нас же самый активный Абрамов. А штрафной наши мини-футболисты исполнили неважно.

10. Отличный момент у России! И снова Абрамов. После игры на третьего в одно касание наш форвард мощно пробил слету, но опять выручает аргентинцев вратарь Сармьенто!

- Лучшим бомбардиром аргентинцев на турнире является Кристиан Борруто - четыре мяча. 

7. Нервная игра, и пока россияне ошибаются больше. Мяч у команды Скоровича держится с трудом. Правда, и соперникам ничего особенного создать не удается. 

6. Аргентинцы обокрали все того же Эдера Лиму в центре площадки, вышли вдвоем на защитника и довели до удара низом, но Густаво на месте. 

6. Довольно опасный момент создал российский бразилец Эдер Лима - наш центрфорвард пробил с разворота с близкого расстояния, но и здесь мимо. Эдер Лима, между прочим, - лучший бомбардир чемпионата мира 2012 года. Тогда он забил 9 мячей. На нынешнем турнире Лима забил 6 голов.

5. Абрамов пробил с 12 метров. К сожалению, не попал. Что ж, пока обе команды ничего сверхъестественного не показывают. Присматриваются парни друг к другу. У наших на площадке вновь первая четверка.

- И еще немного фактов о нашем вратаре Густаво. В Россию он приехал в 2009 году, а за сборную страны игрок из московского "Динамо" выступает с 2011-го.

5. Пока без опасных моментов, но страсти кипят. Ромуло рвут футболку

4. Вышла на площадку наша вторая четверка. На поле Ромуло, куда более успешный, чем его футбольный тезка, выступающий за московский "Спартак". В игре вышла небольшая заминка - российскому вратарю Густаво (как и великофутбольный Гильерме он когда-то был бразильцем) поправляют "шлем". Из-за этого Густаво его называют мини-футбольным Петером Чехом.

- Вот такие сосредоточенные сегодня наши ребята.

3. Робиньо мощно пробил со штрафного, но аргентинский вратарь мяч поймал. Это был первый опасный момент. 

2. Активнее начинают аргентинцы, прессингуют. Россияне справляются, идут вперед, но их удар блокируется.

1. Стартовый свисток! Удачи нашим ребятам!

- Состав сборной России. "Основа": Густаво, Иван Чишкала, Даниил Давыдов, Эдер Лима, Робиньо. Запасные: Георгий Замтарадзе, Сергей Викулов, Владислав Шаяхметов, Ромуло, Сергей Абрамович, Дмитрий Лысков, Иван Милованов, Сергей Абрамов, Артем Ниязов.

- Состав сборной Аргентины. "Основа": Николас Сармьенто, Кристиан Борруто, Пабло Таборда, Фернандо Вильхельм, Алан Бранди. Запасные: Матиас Кеведо, Гидо Мосенсон, Дамьян Стаццоне, Херардо Баттистони, Аламиро Вапораки, Максимилиано Реша, Леандро Куссолино, Сантьяго Басиле, Константино Вапораки.

- Добрый вечер, уважаемые читатели! В 22:30 начнется исторический матч для российского мини-футбола - наша команда впервые сыграет в финале чемпионата мира! Соперник - команда Аргентины. Редакция спортивной информации ТАСС будет вести онлайн-трансляцию встречи.

- Сборная России участвовала в шести из восьми чемпионатах мира и уже выигрывала медали - бронзовые в 1996 году. Еще дважды наши становились четвертыми. Аргентинцы же привезут на родину медали мирового первенства впервые, хотя приняли участие во всех розыгрышах турнира (проводятся с 1989 года). Их лучшим достижением является четвертое место в 2004 году. Кстати, в той команде играл нынешний главный тренер аргентинцев Диего Хьюстоцци.

- Предстоящий матч станет для российских футболистов 40-м на чемпионатах мира. Было одержано 23 победы при 12 поражениях, мячи - 216-102. Аргентинская команда проведет на мировых первенствах 48-й матч (24 победы).

- Сборная России на пути к финалу одержала шесть побед. На групповом этапе она обыграла команды Таиланда (6:4), Египта (6:1) и Кубы (7:1), в 1/8 финала - команду Вьетнама (7:0), в 1/4 финала - двукратных чемпионов мира испанцев (6:2), а в полуфинале - команду Ирана (4:3). Аргентинцы прошли по турнирной сетке чуть менее уверенно - пять побед, одна ничья. В группе они обыграли сборные Казахстана (1:0) и Соломоновых островов (7:3), но не смогли победить коста-риканцев (2:2). В 1/8 финале аргентинская команда в овертайме выиграла у украинцев (1:0), в четвертьфинале - у египтян (5:0), а в полуфинале - у португальцев (5:2).

- Между тем сборная Ирана выиграла бронзу турнира, одолев португальцев. Основное время завершилось вничью - 2:2, овертайм победителя не выявил, а в серии пенальти иранцы оказались точнее - 4:3. Для иранцев это также высшее достижение на чемпионатах мира.

- Немного истории встреч сборных России и Аргентины на чемпионатах мира. В 1996 году команды на групповом этапе сыграли вничью - 2:2, и это не позволило в итоге аргентинцам пробиться во второй раунд. В 2000 году российские футболисты разгромили аргентинцев со счетом 7:1 на втором групповом этапе, заняв в итоге четвертое место на турнире. Наконец, в 2008 году сборные России и Аргентины вновь сыграли вничью - 2:2, что опять же оставило латиноамериканцев за бортом полуфинала, тогда как россияне стали в итоге опять же четвертыми. 

- Сегодня встретятся самая результативная атака и самая надежная оборона текущего турнира. На счету россиян 34 мяча, лучшими в команде по этому показателю являются нападающий Эдер Лима (6 мячей) и Иван Чишкала (5). Аргентинцы же всего семь раз позволили сопернику отличиться.

- Главный тренер сборной России - 43-летний Сергей Скорович. Он возглавляет команду с 2009 года. Российская сборная под его руководством трижды доходила до финала чемпионата Европы (2012, 2014, 2016). Кроме того, с 2005 по 2011 годы он был главным тренером екатеринбургского "ВИЗ-Синара", с которым дважды выиграл чемпионат России, а в 2008 году завоевал Кубок УЕФА. Скорович - один из самых титулованных мини-футбольных тренеров России.

- Вот что говорил Скорович перед финалом: "Любой финал – это очень сложный матч, где встречаются лучшие на данный момент команды турнира. Мы прекрасно понимаем, что в субботу нам предстоит самое серьёзное испытание. Это финал чемпионата мира. Конечно, волнение есть. Но эти эмоции мы стараемся держать под контролем, излишняя нервозность может помешать. Расцениваю состояние команды как хорошее – и в плане психологии, и в плане физической подготовки. Но на все вопросы ответит только игра. 

У нас был четкий план подготовки к каждому сопернику, мы не делили их на слабых и сильных. То же самое и с Аргентиной: мы изучаем все нюансы, выстраиваем план и испытываем огромное уважение к этой команде. Она сильна коллективом. Это не Италия, не Бразилия и не Испания, где есть ярко выраженные звёзды. Аргентина – очень дисциплинированная, управляемая команда, которая хорошо действует в обороне и выглядит очень ровно. План на игру строим и мы, и наши соперники. И только матч всех рассудит" (пресс-служба Ассоциации мини-футбола России).

- Финал пройдет в Кали - одном из крупнейших городов Колумбии (население - два миллиона человек). Город не самый красивый в мире, но кое-какие достопримечательности есть - в основном, колониального периода. Город по колумбийским меркам не самый криминальный - Богота и Медельин (где, кстати, наша сборная победила иранцев в полуфинале) опаснее, но и не сказать, что благополучный. Как бы то ни было, 1980-х, когда здесь воевали наркокартели, в Кали было куда хуже. На любителя местечко. 

- Место проведения матча - дворец спорта "Колизео Эль-Пуэбло", вмещающий 18 тысяч зрителей (к примеру, в России крытых арен, вмещающих больше, только две - это московский СК "Олимпийский" и СКК "Петербургский"). Он был построен в 1971 году - специально к Панамериканским играм. В 1982 году "Колизео" принимал матчи чемпионата мира по баскетболу, в 2013-м - соревнования Всемирных игр.

- Пресс-служба Ассоциации мини-футбола России уже давно предвкушает матч.

- Встречу рассудит испанец Фернандо Гутьеррес Лумбрерас, которому будут ассистировать Даниэль Фернандо Родригес из Уругвая и Нурдин Букуев из Киргизии.