Все новости

Фомочкин передал ПКР флаг России с церемонии открытия Паралимпиады-2016

Начальник отдела зимних видов спорта Министерства спорта Белоруссии Фомочкин вручил флаг вице-президенту Паралимпийского комитета России Лидии Абрамовой
Фомочкин: это надо было сделать
© ТАСС/Ruptly

МОСКВА, 3 октября. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Начальник отдела зимних видов спорта Министерства спорта Белоруссии Андрей Фомочкин торжественно вручил флаг России, который он развернул в поддержку россиян во время церемонии открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, вице-президенту Паралимпийского комитета России Лидии Абрамовой. Передача флага прошла в Москве.

"Первый флаг у нас конфисковали, но я четко понимал - мы должны это сделать, - рассказал Фомочкин. - А когда я понял, что камеры взяли нашу команду в фокус, все трезво проанализировал. Потом уже думал - а что же дальше?".

За свой поступок белорус был лишен аккредитации на Паралимпиаду. По его словам, на сборы у него было пять часов.

В ночь на понедельник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook сообщила, что Фомочкину в знак благодарности за его мужественный поступок хотят подарить квартиру. По словам Захаровой, это реальная квартира в готовом доме.

Международный паралимпийский комитет (МПК) дисквалифицировал всю сборную России и не допустил ее к участию в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Также МПК отказал россиянам и в индивидуальном допуске к участию в Паралимпиаде. Решение было вынесено в связи с докладом независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена.