Все новости

Скандалы в российском футболе при Валентине Иванове - судейский беспредел?

Резонансные решения футбольных арбитров, произошедшие в период работы бывшего рефери на посту главы департамента судейства и инспектирования РФС
Валентин Иванов во время матча чемпионата России ЦСКА - "Динамо", 2007 год ИТАР-ТАСС/Алексей Крутов
Описание
Валентин Иванов во время матча чемпионата России ЦСКА - "Динамо", 2007 год
© ИТАР-ТАСС/Алексей Крутов

6 октября, спустя несколько дней после матча между санкт-петербургским "Зенитом" и московским "Спартаком" (4:2), который вызвал шквал критики в адрес судьи Сергея Иванова и в целом к российскому судейскому корпусу, глава департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Валентин Иванов покинул свой пост. ТАСС вспоминает еще несколько скандальных ситуаций, случившихся при Иванове.

 

15 мая 2016 года. На 40-й минуте матча "Анжи" - "Мордовия" нападающий хозяев Янник Боли забил первый гол своей команды из очевидного офсайда примерно в два метра, однако ни арбитр встречи Алексей Матюнин, ни его помощник за боковой его не заметили. Встреча завершилась победой махачкалинцев со счетом 3:0.

Иванов был на своем месте и с обязанностями своими справлялся, также пользовался большим уважением у коллег из- за своей принципиальности. В его задачи не входила подготовка арбитров, этим занимается судейская коллегия во главе с (Николаем) Левниковым
Вячеслав Колосков
почетный президент РФС

7 мая 2016 года. Президент московского ЦСКА Евгений Гинер жестко раскритиковал Валентина Иванова после матча армейцев с грозненским "Тереком" (1:0), заявив, что "глядя на это (судейство), его (Иванова) отец Валентин Козьмич перевернулся" (отец Иванова - олимпийский чемпион 1956 года, чемпион Европы 1960 года - скончался в 2011 году). Недовольство работой Иванова Гинер вновь высказал в середине сентября, отметив, что судьи замечают ошибки только в матчах с участием армейцев.

30 апреля 2016 года. После московского дерби между "Локомотивом" и "Спартаком" президент железнодорожников Ольга Смородская назвала работу судьи Владимира Федотова беспределом. Смородская отметила, что арбитр обязан был наказать красно-белых пенальти в первом тайме за фол Александра Пуцко на Петаре Шкулетиче, а также предъявить красную карточку Евгению Макееву, который регулярно, как она выразилась, "срубал всех подряд", а во втором тайме заслужил удаление за "грубейший фол" на Алексее Миранчуке. В итоге Смородская пришла к выводу, что Федотов - "совершенно некомпетентный арбитр".

16 марта 2016 года. В матче чемпионата Футбольной национальной лиги (ФНЛ) между "Сибирью" и армавирским "Торпедо" (2:2) судья Сергей Низовцев назначил три пенальти в ворота хозяев поля, причем два из них на последних минутах встречи. Первый армавирцы не смогли реализовать, а со второго сравняли счет.

Для меня это решение стало неожиданностью, никак не думал, что он пойдет на этот шаг. Видимо, это связано с тем давлением, которое последнее время оказывалось на департамент. Все те обвинения, которые шли в адрес наших арбитров, не могли остаться незамеченными
Игорь Егоров
бывший арбитр

После этого на поле произошла массовая драка с участием команд, по итогам которой арбитр удалил по одному игроку из каждой команды, а также предъявил красную карточку уже замененному к тому времени игроку "Торпедо". После игры Иванов заявил, что Низовцев не будет получать назначений ни в одной лиге чемпионата до конца сезона.

30 ноября 2015 года. После встречи казанского "Рубина" и "Спартака" на официальном сайте красно-белых появилась статья, в которой было предложено "сослать в самый младший класс судейской школы в Саранске и поставить "кол с минусом" арбитру встречи Сергею Куликову. В середине второго тайма голландский полузащитник гостей Квинси Промес один убегал к воротам соперника, но в центре поля был блокирован вышедшим из ворот голкипером хозяев Сергеем Рыжиковым. Куликов не увидел нарушения правил в действиях последнего и оставил эпизод без внимания. Иванов позднее ошибку судьи признал.

Теги