Все новости
Обновлено 

Минск назван столицей Европейских игр 2019 года

Исполняющий обязанности президента Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич считает, что Белоруссия в состоянии организовать соревнования на должном уровне
Привокзальная площадь Минска Виктор Драчев/ТАСС, архив
Привокзальная площадь Минска
© Виктор Драчев/ТАСС, архив

МИНСК, 21 октября. /ТАСС/. Минск выбран столицей вторых Европейских игр, которые пройдут в 2019 году. Об этом стало известно в ходе встречи с исполняющим обязанности президента Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Янезом Кочиянчичем.

"Убежден, что Белоруссия в состоянии организовать Европейские игры на должном уровне, они послужат хорошей подготовкой к летней Олимпиаде в Токио и позволят сплотить дух европейских спортсменов", - сказал Кочиянчич.

"Мы с вами приняли историческое решение, и в 2019 году соберем здесь европейских спортсменов на нашу Олимпиаду, - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. - Мы не супердержава, но спорту уделяем огромное внимание, очень хочу, чтобы наша европейская организация ни в коем случае не уступала организациям других континентов, в том числе Международному олимпийскому комитету. Я в этом отношении националист и патриот, поэтому вы можете рассчитывать на Белоруссию".

"Я сторонник того, чтобы сюда пригласить максимум спортсменов, это их праздник. Чем больше будет спортсменов, тем больше у нас будет сторонников в нашей европейской организации. И чем больше видов спорта мы здесь организуем, тем большее развитие они получат", - сказал президент.

Встречаясь с вице-президентом Национального олимпийского комитета Азербайджана Чингизом Гусейнзаде, Лукашенко сказал, что Белоруссия воспользуется опытом Азербайджана в проведении Европейских игр. "Нам очень важен ваш опыт", - подчеркнул белорусский лидер. Также он заметил, что превзойти Азербайджан никому не удастся. "Мой друг Ильхам (президент Азербайджана Ильхам Алиев. - Прим. ТАСС) установил такую планку" - сказал Лукашенко.

Первые Европейские игры прошли в 2015 году в Баку.