24 октября 2016, 16:33
Футбол в России

Такой тренер нам не нужен: фанаты ЦСКА против Слуцкого

Валерий Шарифулин/ТАСС
Леонид Слуцкий

Фанаты армейцев на матче с "Локомотивом" вывесили два нецензурных баннера в адрес главного тренера команды Леонида Слуцкого

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Московский футбольный клуб ЦСКА в воскресенье уступил столичному "Локомотиву" со счетом 0:1 в матче чемпионата России. Встреча запомнилась в том числе тем, что фанаты армейцев вывесили два нецензурных баннера в адрес главного тренера команды Леонида Слуцкого.

Такая акция болельщиков проходит уже не первый раз. В матче с "Уфой" (1:0), который состоялся 14 октября, фанаты вывесили нецензурный баннер, призывающий играть в более атакующий футбол. Помимо этого, на нем было изображено перечеркнутое лицо Слуцкого. Во встрече с "Локомотивом" к нему добавился плакат с аббревиатурой, призывающей тренера идти, мягко говоря, "куда подальше".

В понедельник фанатская группировка "Люди в черном", устроившая данную акцию, на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" опубликовала заявление, в котором объяснила, почему оскорбительные баннеры стали появляться на трибунах.

"В последнее время к Леониду Викторовичу накопилось много вопросов, которые связаны как с игрой команды, так и с его личным поведением, - говорится в обращении. - Во время паузы на матчи сборной, когда мы хотели встретиться со Слуцким, нам было отказано. Надеемся, что ни у кого больше не будет вопросов про то, что мы забыли про заслуги и титулы, которые Леня принес нашему клубу. Если тренер сам отворачивается от фанатов команды, которую он тренирует - то нам не нужен такой тренер".

Стоит отметить, что Слуцкий является одним из самых открытых тренеров. Специалист никогда не отказывает в комментариях журналистам даже после товарищеских матчей и не самых удачных встреч. Тренер не раз принимал участие в КВН, а также в других телевизионных передачах, в том числе в "Что? Где? Когда?" с футболистами сборной России перед чемпионатом Европы 2016 года. Также главный тренер ЦСКА не раз выходил к трибунам и разговаривал с болельщиками, недовольными игрой клуба.

В частности, в 2012 году активные фанаты группировки также требовали отставки тренера, который к тому моменту выиграл с ЦСКА лишь Кубок России (2011). Сам специалист позже рассказывал, что не раз в то время писал заявление об уходе, но руководство ЦСКА его не принимало и продолжало доверять Слуцкому. Как результат - три последующих чемпионства, два Суперкубка и один Кубок России.

Фанаты должны болеть за клуб, а не оскорблять тренера

Бывший полузащитник ЦСКА Ролан Гусев считает, что Слуцкому стоит провести диалог с фанатами. По его мнению, это решит возникшую проблему.

"Правильно написали болельщики - им надо просто встретиться, пообщаться, расставить все точки над i. У нас и фанаты адекватные ребята, и сам Слуцкий интеллигентный человек, поэтому в этой ситуации надо провести диалог. Я думаю, что это решит данную проблему. Фанаты выскажутся, Слуцкий расскажет свою позицию, и все должно будет утихомириться", - считает Гусев.

Немного другого мнения придерживается тренер молодежной команды красно-синих Александр Гришин. Он считает, что болельщики должны поддерживать команду в тяжелый период, а не оскорблять тренера.

"Фанаты повели себя некрасиво, надо болеть за клуб, а не оскорблять тренера. Возможно, имеет место критика по игре. Но можно высказываться в уважительном тоне, а можно так, как происходит сейчас. Да, сейчас результаты команды не самые лучшие, но зачем так сильно критиковать Слуцкого", - поделился мнением Гришин.

"Раньше был результат, сейчас нет, так бывает, невозможно все время выигрывать, - продолжил он. - Если каждый год команда будет побеждать, то неинтересно станет смотреть чемпионат. Надо более уважительно относиться к тренеру, это все таки наш клуб и мы - единый коллектив. ЦСКА сейчас в тяжелом состоянии, много травмированных, вчера еще Натхо потеряли (игрок получил травму 23 октября в матче с "Локомотивом". - Прим. ТАСС), поэтому надо команду поддержать в такой непростой период".

Помощник Слуцкого в тренерском штабе Сергей Овчинников рассказал, что вообще не видел баннеров, которые вывесили болельщики на трибуне. "Честно, я не видел тех баннеров, о которых многие говорят. Я видел лишь полотна со словами поддержки. И я очень благодарен болельщикам за ту мощную поддержку, которую они оказывали на протяжении всего матча (с "Локомотивом")", - рассказал Овчинников.

Слуцкий - грамотный тренер, но и не такие "горели"

Но есть и другое мнение. Легендарный защитник ЦСКА Владимир Пономарев считает, что руководству ЦСКА стоит прислушаться к болельщикам и задуматься о смене тренерского штаба.

"Претензии болельщиков обоснованы, их можно понять, я их поддерживаю. ЦСКА все чаще играет со многими командами от обороны, фанаты это прекрасно видят и хотят более атакующей модели, все-таки чемпионы страны. Самое главное, что текущая игра не приносит результата, значит, надо что- то менять", - сказал Пономарев.

"Слуцкий - очень грамотный, думающий специалист, знающий футбол и интересующийся всем новым, но у каждого тренера есть какой-то предел, - продолжил он. - И не такие специалисты "горели". Может, уже руководству ЦСКА стоит прислушаться к голосу болельщиков и поменять тренерский штаб, ведь новая метла по-новому метет. Руководители клубов снимают специалиста с должности во всех европейских странах, если он перестает давать результат".

Комментарий руководства ЦСКА получить не удалось. На пресс-конференции после матча команды с "Локомотивом" Слуцкий рассказал, что не чувствует давления в связи с акциями болельщиков.

ЦСКА в последних семи матчах победил лишь раз при четырех поражениях и двух ничейных результатах. При этом столичная команда выбыла из борьбы в Кубке России на стадии 1/16 финала, проиграв красноярскому "Енисею" (1:2). Ни в одном из этих матчей не участвовал один из лидеров команды полузащитник Алан Дзагоев, который до сих пор не может оправиться от травмы. Также с октября отсутствует плеймейкер ЦСКА Роман Еременко, отстраненный Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по причинам, которые не разглашаются.

После 11-го тура ЦСКА располагается на третьем месте в турнирной таблице, имея в активе 21-о очко при разнице мячей 11-6. Следующую встречу команда проведет на "Открытии- Арене" с московским "Спартаком" 29 октября.