Все новости

Дисквалифицированный пловец Мельников отрицает сознательное применение допинга

По словам источника, близкого к окружению спортсмена, при тренировочном процессе принимать запрещенные препарты было бы просто бессмысленно

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Российский пловец Виталий Мельников, дисквалифицированный Международной федерацией плавания (FINA) на 8 лет за повторное применение допинга, отрицает сознательное употребление запрещенного вещества. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к окружению спортсмена.

"Виталий уверен, что не принимал запрещенные препараты, - отметил источник. - Ситуация очень странная. При тренировочном процессе, который был у Мельникова, принимать пептиды, гормон роста, было бы просто бессмысленно. Более того, в марте шла подготовка к отборочному чемпионату России, и у Мельникова брали допинг-пробы три или четыре раза, надо было бы быть совсем неразумным человеком, чтобы сознательно употреблять допинг".

Ранее FINA сообщила, что в допинг-пробе пловца были обнаружены пептиды - гормон роста. Положительную допинг- пробу спортсмен, который ранее уже был дисквалифицирован на два года, сдал 29 марта 2016 года. В его организме обнаружено запрещенное вещество эритропоэтин, все его результаты после 29 апреля должны быть аннулированы. Поскольку Мельников не отобрался на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, то не попал под рекомендации Международного олимпийского комитета, касающиеся пожизненной дисквалификации российских спортсменов, попадавшихся ранее на употреблении допинга.

26-летний Мельников является чемпионом Универсиады 2013 года.