Все новости

Эксперт: игра Карякина в защите войдет в учебники шахматного мастерства

Российский гроссмейстер белыми фигурами сыграл вничью с норвежцем Магнусом Карлсеном, несмотря на то, что имел худшую позицию по ходу партии, которая продолжалась 6 часов 25 минут
Сергей Карякин Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Сергей Карякин
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Игра в защите российского гроссмейстера Сергея Карякина в четвертой партии матча с норвежцем Магнусом Карлсеном за звание чемпиона мира войдет в учебники шахматного мастерства. Такое мнение ТАСС высказал российский гроссмейстер, эксперт Сергей Шипов.

Карякин белыми фигурами сыграл вничью с Карлсеном, несмотря на то, что имел худшую позицию по ходу партии, которая продолжалась 6 часов 25 минут.

"Карякина подвело желание сразу же подавить соперника, атаковать с самого начала партии. В районе 18-19 ходов он просчитался, Карлсен контратаковал, получил преимущество в центре и дальнейшая партия протекала при колоссальном давлении норвежца, - сказал Шипов. - Но Карякин продемонстрировал феноменальные качества защитника. Можно сказать, что спасся там, где спастись было нельзя; вылечил неизлечимое".

Собеседник агентства высоко оценил игру россиянина в защите. "Было видно, как менялось настроение Карлсена с течением партии. У него были выигрышные позиции, но Карякин потрясающе играл в обороне, и норвежец становился все более нервозным. И чем ближе был конец, тем больше неуверенность Карлсена перерастала в уверенность Карякина".

"Игра Сергея в защите в этой партии войдет в учебники шахматного мастерства", - подчеркнул эксперт.

По итогам четырех партий счет в матче равный - 2-2. Пятая партия пройдет в четверг.