Все новости

Совет Федерации одобрил закон о правовом регулировании профессионального спорта

Законом устанавливается обязанность спортивных федераций и лиг прописывать в уставах положения, определяющие условия и порядок перехода спортсменов в другие клубы

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Совет Федерации на пленарном заседании одобрил закон о правовом регулировании профессионального спорта. Документом закрепляются такие понятия, как "организатор спортивного соревнования", "профессиональная спортивная лига", "профессиональные спортивные соревнования", "профессиональный спортивный клуб", "спортивная санкция", а также дают новое определение терминам "профессиональный спорт" и "спортивная дисквалификация".

Законом устанавливается обязанность спортивных федераций и лиг прописывать в уставах положения, определяющие условия и порядок перехода (трансфера) спортсменов в другие клубы, а также размер выплат по таким переходам. Также запрещается профессиональным спортивным клубам использовать бюджетные субсидии на оплату услуг спортивных агентов, предоставление компенсаций в связи с досрочным прекращением трудовых договоров с профессиональными спортсменами и тренерами.

Кроме того, в документе прописывается круг компетенций постоянно действующего арбитражного органа для рассмотрения споров в профессиональном спорте.

Также закон устанавливает, что общероссийские спортивные федерации обязаны определять должностных лиц, ответственных за организацию работы по предотвращению допинга в спорте и борьбе с ним во взаимодействии с Минспортом, Федеральным медико-биологическим агентством, Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). При этом устанавливается, что не является нарушением антидопинговых правил, если на момент совершения действий по употреблению допинга имелось разрешение на терапевтическое использование запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода, выданное в соответствии со стандартами Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как заявила в ходе пленарного заседания член комитета по социальной политике Татьяна Лебедева, "закон закрепляет обязанность по определению должностных лиц, ответственных за организацию работы по предотвращению допинга в спорте и борьбе с ним, за общероссийскими спортивными федерациями и профессиональными спортивными лигами".