Все новости

Глава Федерации бокса России был избран под закуски и сообщения о бомбе

Эдуард Хусаинов был избран главой организации, но действующий президент федерации Борис Иванюженков заявил о незаконности проведения отчетно-выборной конференции
Эдуард Хусаинов ТАСС/Александр Саверкин, архив
Описание
Эдуард Хусаинов
© ТАСС/Александр Саверкин, архив

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Бывший президент Федерации бокса России Эдуард Хусаинов был вновь избран главой организации на внеочередной отчетно-выборной конференции в Москве.

Исполком федерации от 14 ноября постановил провести выборы президента не 17 ноября, а 1 февраля 2017 года, однако не все регионы поддержали данную позицию. На отчетно-выборной конференции в ресторане "Олимпиец" на территории Олимпийского комитета России (ОКР) собрались представители 44 регионов (из 83). При этом, сотрудники ОКР были не в курсе проведения данного мероприятия в стенах здания, и несколько представителей СМИ не сумели попасть на конференцию.

Конференция, запланированная на 12 часов дня, стартовала около часа из-за ожидания необходимого кворума (42 человека). Один из представителей регионов потерялся в Москве и сумел приехать на мероприятие уже после его начала под выкрики "бриллиантовый голос".

Поиск бомбы в ОКР и барная стойка

Отчетно-выборная конференция на время была остановлена сообщением о заложенной в ресторане бомбе, которое поступило на пульт "02". Спустя некоторое время в здание ОКР прибыли полицейские и кинологи, которые по итогам проверки не обнаружили взрывчатых веществ. Служба безопасности ОКР позднее сообщила о том, что полиция обнаружила бесхозный подозрительный пакет, хозяин которого был определен позднее. В самом пакете не содержалось опасных веществ.

Конференция продолжилась, причем часть делегатов была сосредоточена у барной стойки ресторана с закусками, и шум от кофемашины, периодически, не позволял остальным собравшимся отчетливо слышать о решениях президиума.

Выбор Хусаинова и приезд Дрозда

Руководящие органы отчетно-выборной конференции в ходе заседания сообщили присутствовавшим, что представители Минспорта и ОКР, а также действующий президент Федерации бокса России Борис Иванюженков были приглашены на мероприятие, однако ответа от них не последовало. Также не посетили выборы кандидаты на пост президента Евгений Муров и Леонид Котляр, а представитель Федерации бокса Московской области Сергей Данилов взял самоотвод и снял свою кандидатуру.

По итогам закрытого голосования 39 делегатов (из 42 голосовавших) проголосовали за Хусаинова, трое поддержали Мурова. Еще двое представителей регионов, которые изначально присутствовали на конференции, отказались голосовать и покинули здание ОКР.

Не голосовал и чемпион мира среди профессионалов Григорий Дрозд, который приехал на пять минут и по их истечении удалился из ресторана.

В исполком организации на конференции были избраны двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко и бывший главный тренер сборной, олимпийский чемпион Александр Лебзяк.

"Выборы нелегитимны"

Действующий президент Федерации бокса России Борис Иванюженков заявил о незаконности проведения отчетно-выборной конференции и смене президента. "Эта конференция нелегитимна, поскольку дата выборов была официально перенесена", - сказал Иванженков ТАСС, добавив что пока не планирует обращаться в суд.

Двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов заявил, что вопрос смены власти в федерации будет решен в суде. "Смена власти - это еще вопрос. Та сторона - тоже серьезные люди, поэтому все решится в суде. Плюс Хусаинова в том, что он уже работал в федерации и имеет соответствующий опыт", - заявил Саитов ТАСС.

Позднее пресс-служба Федерации бокса России сделала заявление, в котором отвергла принадлежность прошедшей конференции к организации.

"Федерация бокса России выражает сожаление в отношении действий Хусаинова Э. Р. и его сторонников. Федерация бокса России также сожалеет, что мероприятие сторонников Хусаинова выдается за заседание конференции. Федерация бокса России официально заявляет, что данное мероприятие не являлось конференцией федерации. Указанное мероприятие не имеет отношения к организации", - говорится в заявлении пресс-службы.