Все новости

Критерии МПК: российским паралимпийцам обозначили путь к возвращению

ПКР уже отреагировал на публикацию критериев и предложил МПК провести личную встречу руководства для уточнения ряда позиций
Паралимпийская сборная России Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Паралимпийская сборная России
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Международный паралимпийский комитет (МПК) инициировал возвращение Паралимпийского комитета России (ПКР) в состав организации. Для восстановления членства в составе международной организации ПКР обязан выполнить ряд критериев, в числе которых запрет на участие официальных представителей власти в структуре организации, создание устойчивой антидопинговой культуры среди паралимпийцев и поощрение доносительства.

Критерии восстановления членства ПКР были опубликованы в понедельник. Первая категория критериев содержит пункты, по результатам выполнения которых будет решаться вопрос о восстановлении членства, вторая содержит критерии проверки.

ПКР уже отреагировал на публикацию критериев и предложил МПК провести личную встречу руководства для уточнения ряда позиций. Встречу планируется провести в штаб- квартире МПК в Бонне. Как сообщила ТАСС вице-президент ПКР Римма Баталова, также критерии будут обсуждены на исполкоме ПКР 1 декабря. По ее словам, для какой-либо оценки этих критериев сначала необходимо выполнить профессиональный перевод документа.

ПКР создаст орган, курирующий выполнение критериев

В первую очередь российская организация должна полностью соответствовать кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA). Также одним из критериев является выполнение ПКР, МПК, международными федерациями и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) с момента восстановления его деятельности всех антидопинговых мероприятий в России и по отношению к российским паралимпийцам без внешнего вмешательства.

Контроль за выполнением критериев будет возложен на координационный комитет, который должен создать ПКР. В состав органа должны войти квалифицированные специалисты, которые будут курировать процесс выполнения критериев. ПКР обязан проследить за тем, чтобы координационному комитету были предоставлены все необходимые ресурсы. Орган должен на регулярной основе проводить заседания и представлять отчеты об итогах работы в МПК.

Кроме того, координационный комитет ПКР должен докладывать об итогах работы во время встреч с соответствующей рабочей группой МПК. Встречи планируется проводить за пределами России.

Представителям власти закрыли путь в структуры ПКР

Согласно критериям, утвержденным МПК, в состав руководящих органов ПКР не должны входить официальные представители российских властей. Представители власти также не должны иметь право на выдвижение в состав управляющего совета ПКР и комитетов организации.

Помимо всего прочего, ПКР должен предоставить рабочей группе МПК информацию о каждом представителе организации, включая спортсменов и тренеров. Каждое досье должно содержать подтверждение того, что тот или иной человек никогда не был замечен в нарушении антидопинговых правил и не вовлечен в допинговые махинации, выявленные независимой комиссией WADA под руководством Ричарда Макларена.

Согласно документу, в случае, если какой-либо индивидуум, имеющий любое отношение к ПКР, был уличен в нарушении антидопинговых правил, ПКР обязан немедленно прекратить с ним любые формы отношений.

На основании предложенных критериев ПКР должен внести изменения в конституцию организации. Копия измененной конституции должна быть предоставлена в МПК.

ПКР должен поощрять доносительство

МПК настаивает на создании устойчивой антидопинговой культуры в России. Одним из важнейших предлагаемых критериев является создание ПКР механизмов, позволяющих спортсменам и всем причастным лицам сообщать о фактах нарушения антидопинговых правил. ПКР предлагается создать некую открытую среду, поощряющую спортсменов к доносительству в случаях, когда речь идет о нарушениях антидопинговых правил.

Также ПКР должен запустить горячую линию, на которую спортсмены и другие лица смогут обратиться в подобных ситуациях. Ежемесячные отчеты о работе горячей линии должны отправляться в МПК.

Наконец, ПКР должен организовать обязательное антидопинговое образование для всех сотрудников организации, спортсменов и тренеров, а также вспомогательного персонала атлетов.

Рабочая группа МПК проследит за соблюдением критериев восстановления

Рабочая группа, специально созданная Международным паралимпийским комитетом, уполномочена следить за выполнением критериев. Для этого члены группы будут постоянно взаимодействовать с ПКР, устанавливать подходящие механизмы, которые помогут отследить прогресс, а также докладывать руководству МПК о проделанной российской стороной работе. Председатель рабочей группы будет докладывать об исполнении критериев на встречах Управляющего совета МПК (ближайшая назначена на январь 2017 года), а также исполнительному директору МПК Хавьеру Гонсалесу в период между заседаниями.

В случае, если рабочая группа уверена в том, что ПКР выполнил все установленные критерии и организация действительно готова работать дальше в правильном ключе, члены группы готовят итоговый отчет с дальнейшими рекомендациями. Любой член группы, имеющий отличную от коллег точку зрения, должен отразить позицию и мотивировку в итоговом документе. Этот отчет будет опубликован на сайте МПК.

Рабочая группа начнет работу приблизительно 12 декабря. Срока окончания мандата рабочей группы МПК нет, но представители этого специально созданного органа должны завершить работу так скоро, как это будет практически возможно.

Российские паралимпийцы войдут в международный пул тестирования

ПКР не позднее 15 декабря (далее время от времени по запросу МПК) должен предоставлять рабочей группе международного комитета список российских спортсменов, которые планируют принимать участие в соревнованиях под эгидой МПК в случае восстановления членства российского комитета. Часть конкретных спортсменов из этого списка попадет в международный пул тестирования. Оставшиеся должны быть в национальном пуле (контроль остается за РУСАДА или другой организацией, которая выполняет его функции до восстановления), причем контроль за проверкой этих, не входящих в международный пул, спортсменов остается за ПКР.

При этом ПКР должен гарантировать право РУСАДА или другого антидопингового агентства тестировать спортсменов в любое время, а также содействовать в составлении календаря соревнований, информации о нахождении того или иного спортсмена и оказывать любую другую материально- техническую, финансовую и другую помощь.

Когда ПКР будет восстановлен в правах, спортсмен для участия в соревнованиях должен как минимум полгода быть в одном из трех пулов - международном, национальном или пуле международной федерации, а также иметь минимум два допинг- теста, проведенных в строгом соответствии с правилами. Опять же ПКР обязан предоставлять полную информацию о нахождении спортсменов и их информировании о введенных требованиях, а также обеспечить вывоз тестов без каких-либо задержек и вмешательств.

ПКР заплатит Международному паралимпийскому комитету за собственное отстранение

МПК установил не только критерии восстановления и дополнительное тестирование российских паралимпийцев, но и назвал цену данной работы. По мнению международного комитета, ПКР должен полностью возместить расходы на тестирование россиян в период с 18 июля (дата выхода доклада Макларена) до 31 декабря 2016 года. А начиная с 1 января 2017 года плата за дополнительные допинг-пробы составит 250 тыс. в год, при этом восстановление деятельности ПКР в полном объеме лишь снизит сумму выплат - в течение трех лет после нормализации работы российская сторона будет платить по 150 тыс. в год. В документе подчеркивается, что выплаты следует производить не позднее 31 января каждого года.

Кроме того, в документе подчеркивается, что все расходы, связанные с соблюдением требований и предоставлением результатов, а также затраты, "понесенные МПК при оценке соответствия критериям, включая проезд, проживание, юридические и другие расходы, понесенные МПК", лежат на Паралимпийском комитете России.

Предыстория

7 августа МПК приостановил членство ПКР, что стало причиной недопуска всех российских спортсменов до Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. 23 августа Спортивный арбитражный суд оставил в силе решение МПК, принятое по итогам расследования фактов из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.