Все новости

Жуков: Карякин доказал, что заслуженно претендует на мировую шахматную корону

Глава Олимпийского комитета России считает, что шансы соперников равны
Сергей Карякин EPA/PETER FOLEY
Описание
Сергей Карякин
© EPA/PETER FOLEY

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Российский гроссмейстер Сергей Карякин доказал, что действительно заслуженно претендует на мировую шахматную корону. Об этом заявил журналистам первый вице-спикер Госдумы, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

"Я думаю, что шансы (в матче Карякина и норвежского шахматиста Магнуса Карлсена) абсолютно равны на сегодня, Карякин доказал, что он является настоящим претендентом и ни в чем не уступает чемпиону мира. Я думаю, что результат может быть любой в этом матче", - сказал Жуков.

12-я партия между Карлсеном и Карякиным завершилась ничьей. Счет в матче стал равным - 6:6. Чемпион мира определится на тай-брейке, который пройдет 30 ноября.

Как напомнил первый вице-спикер, "перед матчем большинство специалистов в шахматном мире оценивали шансы Карлсена намного выше, чем Карякина". "Но матч показал, что это действительно встреча равных соперников, и равновесие сохраняется на протяжении всего матча", - указал парламентарий.

При этом он отметил, что "все ожидали, что в 12-й партии Карлсен будет бороться за победу". "Однако она закончилась достаточно быстрой ничьей. Теперь предстоят как минимум четыре партии с укороченным контролем", - добавил Жуков.