Все новости

Расследование в отношении шести лыжников РФ касается механических повреждений пробирок

Отмечается, что спортсмены уже получили уведомления, однако их имена не будут предаваться всеобщему оглашению

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Международная федерация лыжного спорта (FIS) ведет расследование в отношении шести российских лыжников из-за механических повреждений пробирок, в которых хранились допинг-пробы. Об этом сообщается в пресс-релизе Федерации лыжных гонок России (ФЛГР).

В пятницу FIS заявил, что шесть членов сборной России по лыжным гонкам временно отстранены от соревнований из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

"Расследование касается механических повреждений пробирок, упомянутых во второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена", - говорится в релизе.

Отмечается, что спортсмены уже получили уведомления, однако их имена не будут предаваться всеобщему оглашению.

"Разбирательство в данной ситуации ведется Международным олимпийским комитетом совместно с FIS и с Федерацией лыжных гонок России, полностью открытой к продуктивному сотрудничеству", - также говорится в заявлении ФЛГР.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена в 2016 году опубликовала две части доклада о систематическом употреблении допинга российскими спортсменами. В частности, в нем утверждается, что порядка 1000 российских спорстменов могли быть причастны к допинговым махинациям, в том числе во время Олимпийских игр в Сочи. После публикации второй части доклада МОК объявил о перепроверке проб россиян с Олимпиад 2010 и 2014 годов в Ванкувере и Сочи соответственно, а также с летних Игр в Лондоне в 2012 году.

Некоторые турниры на фоне заявлений иностранных спортсменов  о возможных бойкотах были отменены. Россия не примет чемпионат мира по бобслею и скелетону, этапы Кубка мира по биатлону, конькобежному спорту, финал Кубка мира по лыжным гонкам, юношеский чемпионат мира по биатлону 2017 года.