Все новости

Бегунья Коробкина не поедет на зимний ЧЕ из-за нежелания выступать под нейтральным флагом

Спортсменка заявила, что пропустит и чемпионат мира, если россиянам не разрешат в нем участвовать
Елена Коробкина Александр Щербак/ТАСС
Описание
Елена Коробкина
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Двукратная победительница зимнего чемпионата России бегунья на длинные и средние дистанции Елена Коробкина не примет участия в зимнем чемпионате Европы в Белграде, так как не хочет выступать на соревнованиях под нейтральным флагом. Об этом спортсменка сообщила журналистам.

Коробкина в феврале подала заявку в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) на индивидуальный допуск к международным стартам. По сообщению IAAF, более 40 российских спортсменов обратились с подобным заявлением.

"Даже если я получу индивидуальное разрешение, то не поеду на чемпионат Европы в Белград, - заметила Коробкина. - Я не хочу выступать под нейтральным флагом. На чемпионатах мира и Европы соревнуются страны, и я хочу выступать только за Россию. Но от коммерческих стартов я не отказываюсь".

"Не буду выступать и на чемпионате мира, если там не будет сборной России, но я надеюсь на лучшее", - подытожила спортсменка.

На зимнем чемпионате России Коробкина победила на дистанциях 1500 и 3000 м. 

Российские легкоатлеты могут принимать участие в международных соревнованиях только в нейтральном статусе и при выполнении критериев IAAF. Пока возможность выступить на зимнем чемпионате Европы в Белграде имеет только прыгунья в длину Дарья Клишина. Как пояснил ТАСС член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов, прием заявок для участия в зимнем чемпионате Европы завершится 23 февраля. При этом IAAF пока не принял решения относительно заявок россиян.