Все новости

Олимпийский комитет Швеции потребует от МОК ужесточить правила применения средств от астмы

Глава шведского комитета Питер Рейнебо отметил, что FIS и МОК должны сделать шаг в этом направлении
Марит Бьорген EPA/KIMMO BRANDT
Описание
Марит Бьорген
© EPA/KIMMO BRANDT

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Олимпийский комитет Швеции потребует от Международной федерации лыжного спорта (FIS) и Международного олимпийского комитета (МОК) ужесточить правила применения спортсменами препаратов от астмы. Об этом сообщил глава шведского комитета Питер Рейнебо, слова которого приводит норвежский телеканал NR.

Отмечается, что в ближайшее время шведская сторона соберет экспертов в области использования лекарств от астмы, после чего пригласит на встречу представителей МОК и FIS, чтобы убедить их ужесточить правила. Рейнебо рассчитывает, что изменения будут внесены уже к зимней Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Встреча, как сообщает издание, должна пройти весной текущего года.

"Важно рассмотреть этот вопрос и с медицинской, и с этической точек зрения, - сказал Рейнебо. - Мы были бы счастливы, если бы это (ужесточение правил) произошло. Мы хотим, чтобы FIS и МОК сделали шаг в этом направлении".

В августе в СМИ появилась информация, что средствами от астмы на основе сальбутамола пользуются многие титулованные норвежские лыжники, включая шестикратную олимпийскую чемпионку Марит Бьорген и Мартина Сундбю, который в июле был дисквалифицирован на два месяца за нарушение правил употребления препарата. Кроме того, сообщалось, что препаратами от астмы пользуются российские лыжники - олимпийский чемпион Александр Легков и бронзовый призер Олимпиады-2014 в Сочи Илья Черноусов.