Все новости
Обновлено 

Лыжники Легков и Белов подадут апелляции в CAS на дисквалификацию не позднее 2 ноября

Ранее МОК пожизненно отстранил спортсменов от участия в ОИ, а их результаты в Сочи-2014 были аннулированы
Александр Легков EPA/HENDRIK SCHMIDT
Описание
Александр Легков
© EPA/HENDRIK SCHMIDT

ТАСС, 1 ноября. Российские лыжники Александр Легков и Евгений Белов не позднее 2 ноября подадут апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне на решение об отстранении от участия в последующих Олимпиадах и аннулировании результатов, показанных на Играх-2014 в Сочи. Об этом сообщается на официальном сайте адвокатской конторы спортсменов.

"Апелляция будет подана не позднее завтрашнего дня, - говорится в сообщении. - Международный олимпийский комитет (МОК) своим решением вышел далеко за рамки результатов доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена и без дальнейшего расследования и дополнительных доказательств выступает против существующего решения CAS. Решение МОК противоречит предыдущему заявлению президента организации Томаса Баха о вынесении вердикта только на основе надежных доказательств".

"На данный момент нет никаких "физических" доказательств, чтобы с допинг-пробами производились какие-либо манипуляции. Нет уверенности в том, что пробы мочи были взяты именно у них, а не были заменены на пробы других людей", - также сказано в сообщении.

Заседание по делу олимпийского чемпиона Игр в Сочи в гонке на 50 км и обладателя серебра Игр в эстафете 4х10 км Легкова, призера чемпионата мира Белова и еще четверых российских лыжников, в числе которых чемпионы мира Алексей Петухов и Максим Вылегжанин, прошло 30 октября в Лозанне. Сначала были заслушаны дела Легкова и Белова, после - остальных российских лыжников, поскольку их интересы защищают разные адвокаты. Решение по оставшимся спортсменам, как сообщает пресс-служба МОК, будет объявлено позднее.

Отстранение российских лыжников

Международная федерация лыжного спорта (FIS), руководствуясь выводами второй части доклада Макларена, 23 декабря 2016 года объявила о временном отстранении Легкова, Белова, Петухова, Вылегжанина, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой. Все лыжники подали апелляции в апелляционный комитет FIS, а затем в CAS в Лозанне, который в мае постановил, что дисквалификация со спортсменов будет снята 1 ноября, если в их делах не появится новых данных.

В июле 2016 года МОК создал две комиссии, которые изучают данные расследования независимой комиссии Макларена о допинге в российском спорте. Первая занимается перепроверкой допинг-проб участников Игр-2014, ее возглавляет Денис Освальд, вторая - специальная комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида - расследует причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами. Именно по итогам решений данных комиссий будет вынесен вердикт относительно участия сборной России в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхёнчхане.