Все новости

Ничья "Локомотива" и ЦСКА обострила борьбу в верхней части турнирной таблицы РФПЛ

Матч, который прошел на "РЖД-Арене" при стечении 19 тыс. зрителей, завершился со счетом 2:2

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Московские "Локомотив" и ЦСКА сыграли вничью в центральном матче 16-го тура чемпионата России по футболу, что еще больше обострило борьбу за победу и еврокубковые места. Команды удивили выбором состава и преподнесли зрителям настоящее зрелище, были и голы, и удаление, и жалобы на судейство.

Матч, который прошел на "РЖД-Арене" при стечении 19 тыс. зрителей, завершился со счетом 2:2. ЦСКА с первых минут больше владел мячом и территориальным преимуществом, однако пропустил первым, контратаку железнодорожников на 14-й минуте завершил Антон Миранчук. Однако уже до перерыва давление армейцев принесло плоды: на 28-й минуте точный удар с линии штрафной удался Витиньо, а на 43-й Бибрас Натхо воспользовался стараниями партнеров по команде в штрафной соперника и переправил мяч в пустые ворота.

На 49-й минуте с поля за вторую желтую карточку был удален 19-летний полузащитник армейцев Хетаг Хосонов. Железнодорожники перехватили инициативу, смогли заработать пенальти, который не реализовал Мануэл Фернандеш (76-я минута), но все тот же португалец сравнял счет на 87-й минуте. На последних минутах болельщики могли рассчитывать и на победу, однако железнодорожники не смогли реализовать свои моменты.

Таким образом, "Локомотив" (33 очка) сохранил лидерство в чемпионате, а ЦСКА (26) - четвертое место в турнирной таблице, однако оба клуба подпустили к себе конкурентов - "Краснодар" (27), "Спартак" (25), "Арсенал" (23).

Сюрпризы стартовых составов

За час до матча ЦСКА объявил, что один из лидеров команды, полузащитник сборной России Александр Головин пропустит встречу из-за мышечного повреждения, которое получил на предматчевой тренировке. Как сообщил на пресс- конференции после матча главный тренер армейцев Виктор Гончаренко, по предварительному диагнозу Головину потребуется на восстановление 10 дней. Как заявил генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев, он не видит смысла в том, чтобы полузащитник в понедельник отправился в расположение сборной, которой предстоят товарищеские встречи с аргентинцами (11 ноября, "Лужники") и испанцами (14 ноября, стадион "Санкт-Петербург"). Однако официально о том, что Головин не поедет в национальную команду, не сообщалось.

В отсутствие Головина впервые в "основе" команды на матч чемпионата вышел Хосонов. Гончаренко, несмотря на просьбу журналиста, не стал оценивать игру полузащитника, а его появление в "старте" объяснил хорошей работой. "Все игроки нестабильны, он был лучше готов, если бы был в форме Федор Чалов, то он бы играл, если Тимур Жамалетдинов, то он бы вышел с первых минут", - сказал тренер.

Еще большей неожиданностью стало появление с первых минут на позиции нападающего Понтуса Вернблума. Швед, который играет в опорной зоне, и раньше использовался в атаке по ходу встречи, но ни разу с первых минут.

"Тут вопрос в том, что нападающие должны оказывать давление, и Понтус это умеет. А наши нападающие, оставшиеся на скамейке, должны наблюдать, как он выполняет функции форварда", - поделился впечатлениями от игры шведа Гончаренко, чья команда уступает конкурентам по количеству голов в чемпионате.

В составе "Локомотива" место в воротах с первых минут занял не Никита Медведев, который сменил получившего травму Гилерме по ходу матча Лиги Европы с "Шерифом", а Антон Коченков, для которого встреча стала дебютной в составе железнодорожников. По словам главного тренера Юрия Семина, он не мог определиться до самого начала матча. "Проиграли предыдущую встречу, наверное, поэтому [решил оставить Медведева на скамейке запасных], хотя его вины не было, но всегда нужны изменения для того, чтобы встряхнуть команду, поднять мотивацию. По-моему, он [Коченков] хорошо сыграл", - сказал Семин.

Гончаренко недоволен судейством

Ход встречи резюмировал Гончаренко. "Матч разделился на до удаления и после него. До удаления мы контролировали игру, после удаления пошли сплошные эмоции, качество игры в атаке с нашей стороны снизилось. Болельщикам такие матчи нравятся из-за эмоций", - сказал тренер.

По словам Семина, команда провела великолепный матч. "Могли и выиграть, и проиграть, но впечатления хорошие, потому что за такой короткий срок (после матча Лиги Европы в четверг - прим. ТАСС) смогли найти эмоции на этот, на мой взгляд, замечательный матч. Смогли найти волевые усилия, когда проигрывали, найти правильные решения", - объяснил он.

Комментируя удаление Хосонова, Гончаренко заявил, что ни одна из топ-команд чемпионата не страдает от такого количества судейских ошибок, которые влияют на ход встречи. "Можно вспомнить незасчитанный гол в игре с "Ахматом", второй гол в наши ворота от Ари в матче с "Локомотивом" [в первом круге]", - пояснил он.

Поводы жаловаться были и у "Локомотива", в одном из эпизодов красной карточки за удар соперника локтем заслуживал Вернблум. Однако Семин не стал акцентировать на этом внимание, а председатель совета директоров железнодорожников Анатолий Мещеряков назвал работу Сергея Карасева достойной.

Матчи 17-го тура пройдут после паузы, связанной с играми сборных. ЦСКА встретится на выезде 18 ноября с клубом "СКА-Хабаровск", а "Локомотив" - 19 ноября с "Анжи".