Все новости

WADA будет сотрудничать с СК по расследованию допинговых нарушений в России

По словам главы WADA Крейга Риди, он видит выход из сложившейся ситуации
Глава WADA Крейг Риди EPA/VALENTIN FLAURAUD
Описание
Глава WADA Крейг Риди
© EPA/VALENTIN FLAURAUD

СЕУЛ, 16 ноября. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) получило предложение от Следственного комитета России о сотрудничестве в расследовании допинговых нарушений и примет его. Об этом на пресс-конференции заявил глава WADA Крейг Риди.

"Мы видим выход из сложившейся ситуации, не так давно мы получили предложение от Следственного комитета России о сотрудничестве в расследовании и примем его. Так что мы продолжаем двигаться вперед", - сказал Риди.

"У нас нет прав определять, кто принимает участие в Олимпиаде. Мы только признали, что РУСАДА [Российское антидопинговое агентство] не соответствует кодексу. Технически они проделали огромную работу с 2015 года, но, как мы и сказали, в дорожной карте остается еще два невыполненных пункта", - добавил президент WADA.

В четверг совет учредителей WADA на заседании в Сеуле отказал признать РУСАДА соответствующим международному кодексу. WADA в решении по статусу РУСАДА основывалось на том, что Россией по-прежнему не выполнены два критерия восстановления: выводы доклада Ричарда Макларена до сих пор не признаны Россией в полном объеме, а доступ к допинг-пробам лаборатории невозможен из-за проводимого СК расследования. В свою очередь Следственный комитет РФ предложил сотрудничество WADA для расследования возможных фактов нарушений антидопинговых правил и исследования информации, содержащейся в базе данных лаборатории. 10 ноября WADA сообщило о получении от информаторов электронного файла базы данных лабораторной информационной системы Московского допингового центра с информацией о тестированиях за период с января 2012 по август 2015 года. 

Следственный комитет РФ объявил, что будет добиваться экстрадиции бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который находится в США с конца 2015 года, в Россию, также против него возбуждено еще одно уголовное дело - по факту воспрепятствования следствию. Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко подчеркнула, что в рамках расследования уголовного дела Следственным комитетом собраны доказательства, подтверждающие, что Родченков уничтожил допинг-пробы спортсменов в нарушение требований международного стандарта для лабораторий WADA и письма агентства о хранении таких проб.

В отношении Родченкова вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, и он объявлен в международный розыск. Следствие намерено требовать экстрадиции Родченкова из США.

Расследование СК

8 июня 2016 года СК РФ возбудил в отношении бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями". Басманный суд 21 сентября удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Родченкова, обвиняемого по ч. 2 ст. 201 УК РФ. Мера пресечения избрана на два месяца с момента задержания.

В прошлом году независимая комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх в Сочи. Доклад был посвящен расследованию, проведенному на основании показаний Родченкова, который обвинил Россию в реализации госсистемы поддержки применения допинга.

В 2006-2015 годах Родченков руководил антидопинговым центром России, а с конца 2015 года находится в США и является информатором WADA..