Все новости
Обновлено 

Кремль поддерживает решение ОКР об отправке спортсменов РФ на Игры-2018

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что ранее глава государства уже заявлял о том, что никто не будет препятствовать отправке спортсменов на Олимпиаду
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Кремль поддерживает решение Олимпийского собрания, одобрившего отправку российских спортсменов на зимние Олимпийские игры в Пхёнчхан в 2018 году в нейтральном статусе. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он напомнил, что ранее президент РФ Владимир Путин уже заявлял о том, что никто не должен препятствовать отправке спортсменов на Олимпиаду, если они сами примут такое решение. "Сейчас Олимпийское собрание состоялось, решение принято, таким образом, можно говорить только о его поддержке", - заключил Песков.

Во вторник Олимпийское собрание Олимпийского комитета России (является высшим руководящим органом ОКР) поддержало заявление российских спортсменов, которые готовы выступить на Олимпийских играх 2018 года в нейтральном статусе. Решение было принято единогласно.

6 декабря во время посещения Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде президент РФ подчеркнул, что власти страны не будут объявлять бойкот Олимпиады и не будут "препятствовать нашим олимпийцам принимать участие [в Играх], если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве". Путин тогда обратил внимание, что многие спортсмены, в том числе которых он знает лично, "шли к этому соревнованию на протяжении всех своей жизни".

5 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) временно приостановил членство ОКР в организации, что привело к запрету на участие сборной России на Олимпиаде-2018 под национальным флагом. При этом МОК сохранил возможность для чистых спортсменов выступить на Олимпийских играх при соблюдении требований специальной комиссии по допинг-контролю и при отсутствии в прошлом наказаний за допинговые нарушения. МОК будет самостоятельно формировать список спортсменов.

Олимпиада-2018 пройдет в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля.