Все новости

Российских паралимпийцев уравняли с олимпийцами

Окончательное решение об участии спортсменов в Играх в нейтральном статусе примут 1 февраля

Международный паралимпийский комитет (МПК) разрешил российским спортсменам выступить на Паралимпиаде-2018 в Южной Корее. При этом существует одно "но" — россияне допущены к Играм лишь в качестве нейтральных спортсменов.

Решение было озвучено 29 января на пресс-конференции МПК в Бонне. Президент организации Эндрю Парсонс отметил, что Россия добилась значительных успехов в борьбе с допингом. Тем не менее организация пока не готова восстановить членство Паралимпийского комитета России (ПКР) и сделать россиян полноправными участниками паралимпийского движения. По мнению Парсонса, несмотря на достигнутый прогресс, пока ПКР не в полной мере отвечает всем критериям для восстановления.

Вердикт МПК стал во многом ожидаемым — еще в сентябре спортсменам из России было позволено участвовать в квалификационных соревнованиях в качестве нейтральных атлетов. По предварительным данным, в Играх в Пхёнчхане получат возможность принять участие от 30 до 35 российских паралимпийцев. Точная цифра станет известна после завершения квалификационного отбора на Игры к середине февраля.

Российские спортсмены смогут выступить в турнирах по горнолыжному спорту, биатлону, лыжным гонкам, сноуборду и керлингу на колясках. В следж-хоккее атлеты из России не смогли квалифицироваться на Паралимпиаду.

Паралимпийцы повторили судьбу олимпийцев

Существует вероятность, что при принятии решения МПК принимал во внимание ситуацию, сложившуюся в олимпийском спорте. В декабре Международный олимпийский комитет (МОК) после серии громких допинг-скандалов все же допустил российских спортсменов к участию в Олимпиаде-2018. При этом команда будет выступать под олимпийским флагом и гимном, а также общим названием Olympic athlete from Russia (олимпийский атлет из России).

Паралимпийцев ожидают более жесткие условия: россияне будут выступать под флагом международного комитета, а в случае победы будет играть гимн МПК. Любая национальная символика запрещена к использованию россиянами. Жесткие правила коснутся и болельщиков — им нельзя проносить флаг России на соревнования Паралимпийских игр — 2018.

Международная организация объяснила это решение тем, что демонстрация с трибун флага страны, которая не участвует в Паралимпиаде, находится под запретом. При этом во время Олимпиады болельщики смогут свободно посещать спортивные объекты с флагом России.

"Ситуация очень сложная"

Старший тренер паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова рассказала ТАСС, что не склонна считать решение МПК в отношении россиян позитивным. "Если бы мы были плохими, нарушили правила, а нас простили — вот тогда бы это была радость. А тут мы не виноваты ни в чем. Вся ситуация очень сложная, очень тяжело всем: спортсменам, родителям, тренерам, болельщикам", — сказала Громова.

Серьезным затруднением для спортсменов и тренерского штаба станет отсутствие герба и флага на паралимпийской форме. "Будет очень трудно и больно из-за того, что мы привыкли быть одетыми в форму национальной сборной, привыкли к российскому триколору, — подчеркнула Громова. — Когда на международных соревнованиях и тем более Паралимпийских играх ты видишь своих коллег в российской экипировке издалека, то это как солнышко. А в Южной Корее этого солнышка не будет, нам будет трудно выделять своих в толпе".

До старта Паралимпийских игр осталось чуть больше месяца. По словам тренера, в чисто техническом плане лыжники и биатлонисты к старту Игр готовы. "ПКР обул и одел команду перед сезоном, что мы просили, нам сделали, — заметила тренер. — Практически все специальное у нас уже есть. Едем выступать и желательно выигрывать".

"Все это несколько унизительно"

Старший тренер паралимпийской сборной России по горнолыжному спорту Александр Назаров сообщил ТАСС, что команда с осторожностью восприняла последнее известие. "Еще не подтверждены фамилии участников Паралимпиады— это определенный настораживающий момент, учитывая то, как поступили с нашей олимпийской командой. Поэтому пока воздерживаемся от бурных эмоций", — сказал он.

"В любом случае мы готовимся в штатном режиме, а подводные камни всегда есть и всплывают очень неожиданно, — добавил тренер. — Всем известно, как поступили с нашими лучшими спортсменами, самыми авторитетными и сильными в мире, которые не вызывали ни у кого подозрений и заслужили только уважение своими честными победами".

Специалист на данный момент воздержался от прогнозов по поводу того, согласятся ли российские паралимпийцы-горнолыжники выступать в Пхёнчхане в нейтральном статусе. "Это скользкий вопрос, не могу однозначно сказать. Нам бы хотелось ехать только под флагом России и защищать честь нашей страны. Нейтральный статус — это уже не совсем правильно. Здорово, что наши спортсмены смогут выступить на Паралимпиаде, но с другой стороны — несколько унизительно. Чем мы хуже других стран, почему мы должны выступать под нейтральным флагом", — подытожил он.

Тренер также обратил внимание на неравные условия, в которых оказались спортсмены. "В отличие от зарубежных соперников наши спортсмены не были допущены до тестовых соревнований, мы не видели склоны, не знаем снег. Нам не давали тренироваться и выступать в полной мере. Команда пропустила целый сезон, все это непросто", — резюмировал специалист.

ПКР обсудит участие россиян

Руководство ПКР пока не прокомментировало допуск российских паралимпийцев к Играм в нейтральном статусе. Расширенное заседание исполкома организации состоится 1 февраля в Москве, в нем примут участие ведущие спортсмены и тренеры. В ходе мероприятия будет обсуждаться возможность участия россиян в Паралимпиаде на условиях, предложенных МПК.

Ирина Громова сообщила ТАСС, что ни один из ее подопечных — лыжников и биатлонистов — пока не высказывался против выступления в Южной Корее. "Не могу сказать за другие виды спорта, но все мои лыжники и биатлонисты готовы ехать в Пхёнчхан, — отметила она. — Мы готовились к Паралимпиаде, участвовали в квалификационных соревнованиях, но до последнего момента ничего не знали. Как обычно, надеялись на лучшее, потому что надежда умирает последней".

Президент МПК Эндрю Парсонс в понедельник выразил надежду, что текущая ситуация с ПКР не затянется на долгие годы. "Мы надеемся, что не застрянем в этой ситуации навечно и что кто-то, кто заинтересован в развитии паралимпийского движения в России, примет необходимые решения", — сказал он.

ПКР был отстранен решением исполкома международной организации в августе 2016 года из-за обвинений в нарушении антидопинговых правил. Спортсмены из России были лишены возможности принять участие в летних Играх в Рио-де-Жанейро.

Паралимпийские игры — 2018 пройдут с 9 по 18 марта.

Екатерина Мухлынина