Все новости
Обновлено 

Бах: российские участники ОИ-2018 покажут пример нетерпимости к допингу своим коллегам

По словам главы Международного олимпийского комитета, специальная группа будет наблюдать за российскими атлетами и вынесет свои рекомендации исполкому МОК в конце Олимпиады
Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах EPA-EFE/CHRISTIAN BRUNA
Описание
Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах
© EPA-EFE/CHRISTIAN BRUNA

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 5 февраля. /ТАСС/. Российские спортсмены, которые примут участие в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане, продемонстрируют пример нетерпимости к допингу остальным атлетам. Об этом сообщил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, выступая во время церемонии открытия 132-й сессии МОК.

"Приглашенные на Игры российские спортсмены могут стать послами нового поколения, образцами для изменений в культуре российского спорта, - сказал Бах. - Они могут показать своим коллегам, что если вы чисты, никаких санкций за нарушения других к вам применено не будет. Теперь все зависит от российской стороны и от того, хотят ли они возвращения в олимпийское движение, наша специальная группа будет наблюдать за ходом событий и вынесет свои рекомендации исполкому МОК в конце Олимпиады. Эта проблема лежит в основе честности спорта, и мы обсудим ее подробнее завтра в ходе сессии".

По словам Баха, МОК, несмотря на коррупционные и допинговые скандалы, остается якорем стабильности в нестабильном мире. "В крайне нестабильном мире, несмотря на все вызовы, с которыми мы сталкиваемся, мы по-прежнему являемся якорем стабильности, - сказал Бах. - Давайте распространим этот позитивный сигнал. Давайте будем продвигать объединяющую силу этого, нашего олимпийского духа", - подытожил он.

МОК 5 декабря прошлого года приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде-2014 в Сочи, из-за чего сборная России не выступит на Играх в Южной Корее в полном составе и под флагом своей страны. Однако МОК сохранил за чистыми российскими спортсменами возможность принять участие в Олимпиаде 2018 года под флагом МОК и в статусе олимпийских атлетов из России (OAR). В список российской делегации на Олимпиаде в Пхёнчхане входят 168 спортсменов, в числе не получивших приглашения на Игры россиян, несмотря на отсутствие у них допинговых нарушений, значится ряд ведущих спортсменов, среди которых биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов, шорт-трекист Виктор Ан.

Олимпийские игры в Пхёнчхане пройдут с 9 по 25 февраля.