Все новости

Документальный фильм об олимпийской чемпионке конькобежке Скобликовой представили на Урале

Выход картины приурочен к открытию Олимпийских игр в Пхёнхчане и 75-летию Свердловской киностудии

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 февраля. /ТАСС/. Премьерный показ нового документального фильма о конькобежке, единственной в истории этого вида спорта шестикратной олимпийской чемпионке Лидии Скобликовой прошел в Екатеринбурге. Об этом в пятницу ТАСС сообщил гендиректор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов.

"Сегодня с участием Лидии Павловны Скобликовой состоялись показы фильма "Забег. Стать чемпионом 3". Его увидели ветераны, деловая общественность, зрительская премьера прошла в кинотеатре "Салют". Выход картины мы приурочили к открытию Олимпийских игр в Пхёнхчане и 75-летию Свердловской киностудии", - сказал Чурбанов, добавив, что фильм скоро также увидят зрители в родном городе спортсменки в Златоусте и Челябинске.

Ранее в пятницу на презентации проекта в Уральском информационном центре ТАСС Скобликова отметила, что ее первые победы состоялись в Свердловске (ныне Екатеринбург). "В этом городе началась моя спортивная карьера, мне было 18 лет, когда я приехала сюда на Спартакиаду, это был большой праздник в советские годы. Хорошее кино получилось. Ко мне обращались несколько раз режиссеры с предложением сделать художественный фильм, но я отвергала предложения после прочтения сценариев", - рассказала олимпийская чемпионка.

Съемки фильма прошли в Челябинске и Екатеринбурге. Режиссером стал член Гильдии кинорежиссеров России Сергей Русаков. В картине он использовал хронику из Российского государственного архива кинофотодокументов, а также реконструировал победы главной героини.

"Постановочные съемки прошли в Челябинске во дворце спорта имени Скобликовой и на лыжной базе в Екатеринбурге, где мы сняли игровые сцены детства, юности Лидии Павловны. Мы привлекали и актеров, и юных спортсменов, которые стали дублерами", - сообщила журналистам продюсер фильма, директор школы кино и креативной экономики Свердловской киностудии Елена Флягина.

Скобликова - единственная шестикратная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта, абсолютная чемпионка Олимпийских игр 1964 года в Инсбруке, где она выиграла все четыре дистанции, установив на трех из них - 500 м, 1000 м и 1500 м - олимпийские рекорды. Она известна под спортивным прозвищем Уральская молния.