Все новости

Брызгалова и Крушельницкий завоевали первую медаль ОИ в истории российского керлинга

В матче за бронзу в дисциплине дабл-микст российские керлингисты со счетом 8:4 обыграли норвежцев

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 13 февраля. /ТАСС/. Супруги Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий стали первыми олимпийскими медалистами в истории российского керлинга, завоевав бронзу на Играх в южнокорейском Пхёнчхане в дисциплине дабл-микст.

Дабл-микст достаточно новая дисциплина в керлинге. Команды в ней состоят из двух человек - мужчины и женщины. Оба спортсмена выступают как в роли скипа (капитан команды, определяющий стратегию игры), так и в роли свипа (игрок, натирающий лед щеткой). На чемпионатах мира первая медаль в дабл-миксте была разыграна в 2008 году, а дебют дисциплины на Олимпийских играх случился именно в Пхёнчхане.

Исполком Федерации керлинга России весной прошлого года принял решение, что чемпионы мира - 2016 Брызгалова и Крушельницкий без отбора гарантируют себе участие в Олимпиаде в дисциплине дабл-микст. Отношения пары начались в 2012 году, свадьбу они сыграли летом прошлого года. Керлингом же 25-летние спортсмены занимаются уже более 10 лет, а совместно начали выступать с 2015 года.

Предварительный раунд

Еще до начала соревнований в Южной Корее тренер атлетов Василий Гудин рассказал, что все команды на турнире примерно равного уровня и его подопечные не ждут проходных матчей. Россияне стартовали с разгромного поражения от сборной США (3:9). Как рассказал после Крушельницкий, это поражение помогло взбодриться им, поскольку к старту турнира они подошли слишком расслабленными.

Во втором матче - против команды Норвегии - российский дуэт действовал более уверенно и сумел добиться непростой победы в решающем энде. Этот успех позволил Брызгаловой и Крушельницкому поверить в собственные силы, после чего россияне выдали серию из трех побед - над финнами, южнокорейцами и китайцами. Нельзя сказать, что в игре российские керлингисты действовали безошибочно, но запаса опыта и мастерства хватало для положительных результатов.

Победная серия была прервана в игре со сборной Канады. Главные фавориты турнира практически не ошибались, а действия россиян изобиловали неточностями, итогом чему стало поражение с не самым приятным счетом - 2:8. Несмотря на проигрыш, российский дуэт обеспечил себе место в четверке полуфиналистов.

В заключительной игре предварительного раунда Брызгалова и Крушельницкий потерпели обидное поражение от швейцарцев. После первых четырех эндов российская пара была впереди - 7:2, но не смогла удержать комфортное преимущество, уступив сопернику со счетом 8:9. После игры Крушельницкий объяснил результат непозволительной расслабленностью, которую спортсмен обещал исправить к полуфиналу.

Историческая медаль

В матче за выход в финал российские спортсмены вновь встретились со сборной Швейцарии. С первых эндов в действиях супругов чувствовалась нервозность, что позволило их соперникам выйти вперед. Ближе к середине игры Брызгалова и Крушельницкий выправили ситуацию и даже вышли вперед. Но в решающем энде, когда от швейцарцев их отделяло одно очко, россияне не сумели исполнить простой бросок, послав камень слишком сильно и мимо цели. В итоге - поражение со счетом 5:7 и упущенная возможность побороться за золото Игр.

Все, начиная от игроков и тренера и заканчивая главой Федерации керлинга России Дмитрием Свищевым, были раздосадованы таким результатом. Брызгалова с трудом сдерживала слезы в микст-зоне, на Крушельницком не было лица, Гудин с трудом находил слова, чтобы объяснить произошедшее, а Свищев позднее рассказал, что в ночь после игры практически не сомкнул глаз. Причиной поражения Гудин назвал излишнее волнение и слишком большой перерыв (около 1,5 суток) между последним матчем группового этапа и полуфиналом.

В игре за бронзу против сборной Норвегии россияне вышли расслабленными, над ними уже не довлел груз ответственности, поэтому керлингистам удалось показать качественную и, что самое главное, уверенную игру. Норвежцы были биты со счетом 8:4, а Брызгалова и Крушельницкий завоевали первую медаль Олимпийских игр в истории российского керлинга.

Грустный осадок

Несмотря на успех, особой радости в глазах медалистов не было. Спортсмены признались, что еще до старта турнира были бы рады бронзовой медали, но по ходу соревнований их аппетиты выросли. "Матч за бронзу можно назвать одним из лучших в карьере. Но ощущения относительно всего турнира двойственные - с одной стороны рады бронзе, с другой - очень обидно, что не получилось выиграть медаль более высокого достоинства", - сказал Крушельницкий.

"Мы знали, что можем выиграть медали, пусть это бронза, но для нас она очень важна. Возможно, в полуфинале мы могли выиграть, но побеждает сильнейший. Желаем удачи канадцам и швейцарцам в финале, но мы свое забрали", - отметила Брызгалова.

По мнению министра спорта РФ Павла Колобкова, завоевать бронзовые награды спортсменам помогла собранность. "Ребята попали в сложную психологическую ситуацию, проиграв полуфинальный матч, - сказал ТАСС Колобков. - Однако в этой ситуации они смогли не растерять настрой, выйти на встречу за третье место предельно собранными и выступить как единое целое".

Свищев сравнил завоеванную бронзу с золотом Игр. "Это большой успех нашей команды, всего российского керлинга. Расцениваем это третье место, как победу. Ребята достигли этого успеха собственным трудом, тренировками, а подчас и лишениями", - сказал глава Федерации керлинга России.

Глава Всемирной федерации керлинга Кейт Кейтнесс поздравила россиян с успехом. "Очень рада за российскую пару, рада видеть их здесь - здорово, что им разрешили участвовать в Олимпийских играх, - отметила Кейтнесс. - Мне нравится, что керлинг получил большое развитие после Игр в Сочи, и Россия входит в число сильнейших стран в этом виде спорта", - сказала функционер.

Российские спортсмены из-за отстранения Олимпийского комитета России решением Международного олимпийского комитета выступают на Играх-2018 под олимпийским флагом в статусе олимпийских атлетов из России (Olympic Athlete from Russia, OAR). Олимпиада завершится 25 февраля.