Все новости

Бессеберг покинул пост президента IBU на время допингового расследования

Первый вице-президент IBU россиянин Виктор Майгуров отказался от своего законного права взять на себя функции главы организации
Андерс Бессеберг  Евгений Русских/ТАСС
Описание
Андерс Бессеберг
© Евгений Русских/ТАСС

ТАСС, 12 апреля. Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг покинул свой пост на время допингового расследования. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Бессеберг проинформировал исполнительный комитет IBU, что он покидает свой пост на время расследования. Первый вице-президент организации россиянин Виктор Майгуров отказался от своего законного права взять на себя функции главы IBU. На время проведения расследования исполнять обязанности президента IBU будет вице-президент по финансам австриец Клаус Лейстнер. Также по решению исполкома IBU на время расследования приостановлены полномочия Рёш на посту генерального секретаря организации.

10 апреля австрийская полиция провела обыски в штаб-квартире IBU в рамках расследования случаев коррупции в организации и возможных нарушений антидопинговых правил в период с 2012 по 2017 год. В среду IBU сообщил, что Бессеберг и генеральный секретарь организации Николь Рёш были допрошены австрийской полицией, поскольку являются фигурантами расследования, которое она проводит. В заявлении австрийской прокуратуры отметается, что IBU не реагировал должным образом на подозрительные показатели крови российских спортсменов, в том числе, в анализах, сданных на чемпионате мира 2017 года в австрийском Хохфильцене. Также сотрудники IBU обвиняются в сокрытии положительных допинг-проб. По данным прокуратуры, сумма взяток составила 300 тысяч долларов, также они получали $35 тысяч от призовых спортсмена, нарушивших антидопинговые правила спортсменов. Подозреваемым грозит до пяти лет заключения по обвинениям в коррупции и до трех лет - за допинговые нарушения.

По данным норвежского издания Verdens Gang, 17 из 22 российских биатлонистов, выступавших в минувшем сезоне на международных соревнованиях, нарушили антидопинговые правила. В общей сложности глава IBU Бессеберг скрыл 65 допинговых дел российских биатлонистов. В Международном олимпийском комитете в свете расследования отметили, что полностью доверяют Всемирному антидопинговому агентству, которое предоставило правоохранительным органам данный о сокрытии сотрудниками IBU допинг проб, и властям стран, ведущих расследование.

Бессеберг возглавляет IBU с 1993 году. В этом году заканчивается его срок на посту главы организации. Ранее он заявлял, что не планирует выдвигать свою кандидатуру на пост президента. Выборы главы IBU пройдут во второй половине 2018 года.